29 сентября 2023
Автор: Светлана Бронникова

Помоги себе, помогая другим


Ирине 46 лет. Жизнь она посвятила образованию детей — преподает английский и немецкий языки. Когда ее дети были маленькими, она решила открыть детский клуб, в котором будет заниматься с ними и другими детьми ранним развитием и подготовкой к школе. Дети росли, вместе с ними рос и клуб. Сейчас в организацию приходят дети разных возрастов — в клубе педагоги готовят малышей к школе, школьников — к контрольным, а выпускников — к ЕГЭ. Но это не единственное, чем занимается Ирина. Уже без малого год она несколько раз в месяц проводит время с воспитанницей детского дома Наташей*. Для Наташи Ирина — наставник и друг, который помогает ей узнать другую жизнь, вне стен детского дома.

«Меня ничем не испугаешь»

Когда Наташа и Ирина встретились впервые, Наташа рассказывала о себе все самое плохое. Ирина ей отвечала: «Наташа, меня ничем не испугаешь». Девушка парировала:

 Я должна рассказать тебе все плохое. И если ты решишь больше никогда меня не видеть, я пойму. Но если мы продолжим общаться, у тебя не будет причин от меня отказаться.

«Мы проговорили около часа, но в своей “исповеди” Наташа рассказывала не только о плохом, она принесла с собой грамоты, которые получила за участие в конкурсах, показывала их мне. И я поняла, что на самом деле Наташа очень творческий человек. На следующую встречу уже взяла с собой краски, мы сидели в детском доме и рисовали», — вспоминает Ирина.

О жизни в детском доме Ирина задумывалась часто. В ее клубе специалисты помогают приемным и опекунским семьям: занимаются с детьми, общаются с родителями, помогают решать проблемы. В один из вечеров она листала ленту в социальных сетях, увидела рекламное объявление программы «Наставники» фонда «Арифметика добра» и в этот же вечер заполнила заявку. Ирине «хотелось принять личное участие в судьбе ребенка».

«А как думаете, мне найдут наставника?»

У Наташи и ее близкой подруги наставники появились раньше, чем у остальных детей. Ирина, приезжая к девушке в гости, встречала мальчиков, которые заполнили заявки, но всё ещё не дождались своих наставников. «Наверное, слишком высокие требования написал, поэтому не могут найти никого», — сказал один из мальчиков.

«Дети наставников ждут, однозначно. Как только у одного появляется, остальным тоже сразу надо, — говорит Ирина. — С ними начинаешь разговаривать, сначала они говорят: “Ну да, вы наставник Наташи, а мне не надо было, но я просто так заполнил анкету”. Через неделю уже начинают спрашивать: 

“А как думаете, мне найдут наставника?”, а потом — просить: “А вы можете узнать, когда мне найдут наставника?”

После того, как потенциальный наставник подает заявку на участие в проекте, ему нужно пройти онлайн-обучение, тестирование, дальше следует очный этап, состоящий из тренингов и бесед с психологом. Потом наставники ждут, когда специалисты фонда сформируют пару исходя из многих факторов: учитываются интересы и личностные особенности как наставника, так и ребенка, потребности подопечного, возможности наставника. Дети тоже заполняют анкеты, где прописывают свои пожелания — какого наставника они хотят — и интересы, цели, ожидания от наставничества. Как только появляются совпадения — пара начинает общение. Сначала в детском доме, где живет ребенок, а потом, возможно, и за его пределами. По условиям проекта, наставнику с ребенком рекомендуется встречаться не менее одного раза в месяц, но обычно пары видятся раз в неделю.

У Ирины с Наташей разница в тридцать лет и пять дней — обе водолеи. Ирина смеется, говорит, раньше никогда не придавала гороскопам значения, но познакомившись с Наташей задумалась: «У нас оказалось много общих интересов: творчество, общение с людьми, желание им помогать».

Смена приоритетов

Наташа очень ждала, когда ей и Ирине разрешат выходить за пределы детского дома.

«А куда ты хочешь пойти?» — спросила Ирина. Наташа ответила: «В торговый центр — посмотреть кино, а потом посидеть на фудкорте».

В следующий раз Ирина предложила съездить к ней на работу — в детский клуб, были и прогулки в парке, и походы в спортивный зал, к парикмахеру. А потом, в очередной раз оказавшись в торговом центре на фудкорте, Наташа сказала: «Давай будем ходить в те места, которые тебе нравятся, в которые ты обычно ходишь? Я поняла, что торговый центр и фудкорт — это больше не для меня».

«Это было единственное место, куда Наташа хотела, — вспоминает Ирина. — Она просто не знала, что где-то ей в другом месте будет интереснее. Для этого детям и нужен наставник — ты можешь показать другие места, другие развлечения, а со временем и другой взгляд на жизнь».

«Наташа про детей не спрашивает»

У Ирины есть муж и трое взрослых детей. Старшие дети — сын и дочка — уехали учиться в другой город. А младшая в этом году окончила школу. Наташа знакома только с мужем Ирины, который привозит жену в детский дом и отвозит их с Наташей в разные места. Он часто говорит супруге: «Отвезу, куда скажете, заберу, когда нужно».

В семье Ирины никто не был против ее желания стать наставником, она и сама признается: «Мои дети уже выросли, мне нужно было предложить свою энергию кому-то, кому она нужна».

Иногда старшие дети спрашивают у Ирины, как поживает Наташа, а вот младшая дочка относится «достаточно ревностно» и признается маме, что не готова знакомиться с девушкой, но, если Наташе потребуется помощь, нужно будет поделиться вещами — она сделает это. «Наташа тоже про детей моих никогда не спрашивает, — рассказывает Ирина. — И в самом начале Наташа мне сказала, что она очень ревнивый человек, и ей надо, чтобы все внимание было вокруг нее. Поэтому на встречах мы не поднимаем эту тему».

«Я не могла никого жалеть. Теперь мне хочется помогать людям»

У Наташи есть мечта — она хочет стать учителем русского языка и литературы. Это ее любимые предметы в школе, а вот с остальными есть проблемы. Из-за этого она не хочет идти в 11-й класс и сдавать ЕГЭ.

Вместе с Ириной они нашли выход — сейчас девушка занимается с репетиторами, чтобы нагнать школьную программу по точным наукам и сдать выпускные экзамены из девятого класса. Дальше — поступление в педагогический колледж. Учителем русского и литературы в колледже стать не получится — нет такой специализации, поэтому Наташа нацелена на начальные классы. Получив диплом колледжа, она будет поступать в институт на филологию.

Разрабатывая план будущего, Ирина скинула Наташе ссылку на «Большую перемену» — всероссийский конкурс для детей и подростков, где участники получают задания и придумывают собственные проекты в разных направлениях. Наташа выбрала волонтерство, ведь «чтобы быть волонтером, достаточно просто быть добрым и хотеть помогать людям, не надо быть особо одаренным или очень умным». Вместе с коллегами Ирины Наташа начала размышлять — какой проект (участники должны предложить идею собственного проекта) она могла бы сделать.

Изначально выбор девушки пал на приют для животных, но Ирина предложила подумать еще. В следующую встречу Наташа сказала, что решила сделать волонтерский проект «Помоги себе, помогая другим», который будет помогать маленьким детям в детском доме адаптироваться к новой жизни.

В детских домах воспитанники часто встречаются с волонтерами — они для детей проводят разные мастер-классы, мероприятия. Проект Наташи заключается в том, что дети в детских домах привыкли к волонтерам и спонсорам, которые их развлекают, и начинают принимать это как должное. Идея Наташи — вовлечь детей из детских домов в волонтерство, чтобы они привыкали не только получать помощь, но и давать ее.

Наташа призналась:

Когда ты получаешь помощь, то своей ценности не ощущаешь. Когда ты начинаешь что-то делать для других, то ощущаешь свою ценность, повышается самооценка.

Ирина смеется: «Что мне в ней нравится, так это то, что Наташа — человек дела. Она придумала проект и сразу же воплотила его. Взяла шефство над малышом, который очень скучает по маме. Делает домашнее задание с ним, помогает выучить таблицу умножения». После начала волонтерской деятельности Наташи в детском доме освободились места — старшие дети выпустились, на их места пришли маленькие. Так у Наташи увеличилось количество подшефных.

«Никто не рад тому, что он находится в центре. Но нужно найти того, кому хуже, чем тебе, и помочь ему справиться, показать, что он не один. Особенно без родителей страдают маленькие дети» — рассуждает девушка.

«Наташа мне сказала, — вспоминает Ирина, — раньше, когда мы с тобой не общались, у меня такого не было. Я не могла никого жалеть. Теперь мне хочется помогать людям».

«Ей пришлось рано повзрослеть»

«Мне интересны люди сами по себе. И вот такой человек, как Наташа, в моей жизни первый раз появился. Ей, к сожалению, пришлось рано повзрослеть, и это сказалось на ее восприятии мира. Но с ней очень интересно общаться. Мне, когда я шла в проект, хотелось понять детей, у которых не все благополучно складывалось в семье. Как они с этим справляются, как они входят во взрослую жизнь, кто им помогает? Вот это желание помочь им справиться с трудной ситуацией у меня и было. Мы, взрослые, тоже ведь идем в волонтерство, наверное, по каким-то своим собственным причинам. Чего-то нам хочется закрыть, какие-то свои потребности. Вот поэтому мне очень интересно было стать наставником, а сейчас мне просто интересно общаться с Наташей, просто как с интересным и открытым человеком», — заключает Ирина.

***
60% воспитанников детских домов — подростки, которые в скором времени начнут взрослую жизнь. Для того, чтобы им было проще адаптироваться, детям нужен наставник — взрослый, который поможет понять, что делать со своей будущей жизнью. Программа «Наставники» обучает людей, которые хотят стать другом для ребенка из детского дома, а после — сопровождают наставническую пару. Пожалуйста, поддержите программу «Наставники» пожертвованием, чтобы больше детей встретили своего наставника перед тем, как выйти в самостоятельную жизнь.

*Имя изменено по просьбе героини
Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору