+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Что мы сделали в 2021: важные итоги программной деятельности

08.02.2022

Подводить итоги — волнительно и приятно: тысячи рабочих часов, десятки совещаний, усилия, упорство, победы и поражения складываются в цифры, а за ними — человеческие судьбы, на которые мы повлияли.

Школа приёмных родителей

В прошлом году мы провели 4 группы ШПР, подготовили 47 будущих приёмных родителей. Прошедшие в нашей школе подготовку родители в 2021 году взяли в семьи 14 детей.


От всей души благодарю наших ведущих-психологов, которые стали для меня первыми и прекрасными представителями не только школы приёмных родителей, но и всего благотворительного фонда «Арифметика добра». Каждая встреча была информативна и интересна. <…> Очень ценным является то, что окончание курса не прервало возможность работы с фондом. «Арифметика добра» предлагает разные программы для поддержки приёмных детей и родителей. Нет чувства, что выбросили в открытое море. <…> У фонда волшебная атмосфера уюта и человечности. Спасибо за ваш труд и сердечность!

Юлия П.


«Ресурсные родители»

В проекте «Ресурсные родители» в 2021 году принимали активное участие 33 семьи, 9 из них — новые. Чтобы их найти, за год мы провели 15 интервью с многоуровневыми обследованиями. В рамках проекта 17 детей встретили приёмных родителей, а для семей проекта психологи фонда провели 786 консультаций.

Четыре раза ресурсные семьи выезжали на совместные мероприятия: два раза на психологические интенсивы в апреле и ноябре на выходные, а так же два однодневных выезда на природу с психологической программой для семей и детей.

В 2021 году продолжалось развитие идеи кризисного размещения, чтобы изъятые из семей дети не попадали в приюты и детские дома. К концу года эта идея преобразовалась в самостоятельное направление «Кризисное размещение детей в ТиНАО». Со стороны проекта «Ресурсные родители» происходит рекрутинг семей на кризисное размещение, их обследование и, в перспективе, обучение.

Яркий синергетический эффект показывает проект при взаимодействии с клубом приемных семей: через клуб мы распространяем информацию о проекте и находим семьи с достаточно высокой степенью ресурсности для участия.

Клуб приёмных семей

В прошлом году в клубе состояли более 2700 семей, в течение года пришли 436 новых. Для приёмных родителей, действующих и будущих, мы провели 39 тренингов. В Москве в рамках работы клуба наши специалисты провели 2085 консультаций: 1871 провели психологи, 214 — юристы. В регионах за 2021 год была проведена 1461 консультация.

При поддержке клуба в семьи был принят 191 ребенок, из них 71 ребенок — старше 10 лет.

«На равных»

В 2021 году мы запустили проект «На равных» — группы самопомощи для приёмных семей. Группы ведут опытные приёмные родители, прошедшие подготовку в школе фонда. За год мы запустили четыре потока, состоящие их восьми групп. Собеседование на ведущих прошёл 121 кандидат, а до финала обучения дошли 72 человека. Из них 56 к концу занятий объединились в 28 пар ведущих. К 16 «непарным» выпускникам присоединились три приёмных родителя – психолога, ещё пятеро волонтёров согласились на ведение второй группы самопомощи с другим напарником, — всего 37 пар ведущих. Двое из действующих ведущих — приёмные папы, остальные — приёмные мамы.

За год стартовали 17 групп. Из них 2 группы уже окончили свою работу, прошли материал пособия полностью, и 1 группа распалась после 3-х встреч. Еще 20 групп находятся в стадии подготовки к запуску.

Из 17 стартовавших групп очных — шесть из пяти разных городов: две из Сыктывкара и по одной из Москвы, Электростали, Пензы и Новочебоксарска. Остальные группы встречаются в онлайн-формате, участники этих групп из разных регионов страны.

Во встречах групп принял участие 161 приёмный родитель.

Команда проекта написала, апробировала и издала пособие для ведущих ресурсных групп.

«Наставники»

В программе «Наставники» в 2021 году работала 161 наставническая пара, 86 из которых образовались в прошлом году. Запущена онлайн-школа наставников — ОШН, в которой обучилось 435 кандидатов в наставники, 277 из них по итогам обучения получили сертификаты. Обучение в ОШН также проходили 112 специалистов, 68 получили сертификаты.

Регионы присутствия программы дополнились новыми субъектами: Архангельской, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской областями, Красноярским, Пермским, Приморским краем и Республикой Коми.

За год программа организовала 9 круглых столов в разных регионах страны, обучила 20 кураторов и психологов наставнических пар и провела 15 супервизий для региональных партнеров.

Среди мероприятий программы — встречи для наставников и наставнических пар, квесты, киноклубы и мастер-классы.

«ШАНС»

В программе «Шанс» в 2021 году занимались 735 детей, 552 были участниками программы — то есть, прошли не менее 20 уроков или двух тренингов. 40 детей — из приёмных семей нашего клуба, ещё 47 — выпускники детских домов, оставшиеся в программе. 200 детей начали заниматься в «Шансе» впервые. Для всех участников программы репетиторы провели 24 047 уроков.

В прошлом году программа присутствовала в 76 детских домах 24 регионов страны.

Мы провели 56 тренингов для 460 детей, 8 тренингов прошли в онлайн-формате.

За год подопечные программы в геймификации заработали 663 941 юлит и получили 265 профитов. О том, что такое геймификация, юлиты и профиты, читайте в материале «Мы не играем, мы живем!»


Глядя на итоги 2021 года, мы точно знаем, что сделали много. Что-то давалось легко, что-то — изнуряюще трудно. Впереди нас ждёт годовой отчёт, в котором мы подробно расскажем о результатах не только программной, но и просветительской деятельности фонда, работе с государством, фандрайзинговых сборах.

А дальше — много работы. Мы знаем, что сможем изменить систему и однажды дети в нашей стране навсегда перестанут попадать в детские дома. Очень надеемся на вашу поддержку на этом сложном и таком важном пути.

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям