Peirhmc@Mail.ru
+7 (495) 995-76-43
Русский English
Мы соц сетях

Выбор Алины

Это была встреча двух взрослых людей, одному из которых нужна была помощь.

Все приемные родители очень разные, и мотивы, влияющие на решение взять в свою семью ребенка, тоже. 

Ольга и Фолькер познакомились в Москве, когда он приехал работать по контракту из Германии. Два взрослых, состоявшихся и успешных человека. Это была любовь.

Много работы, много встреч с друзьями, общие увлечения и спокойная жизнь. Вроде бы полный набор для счастливой жизни. Но им обоим хотелось большего. Хотелось сделать что-то важное, помочь кому-то, кому повезло меньше. Так, два года назад, они стали волонтерами, которые с инициативной группой ездили по детским домам. Устраивали детям праздники, общались, дарили подарки. Очень быстро и Ольга и ее муж поняли, что это неправильно. Дети рассматривали их как кошельки, и никакой помощи и доброго дела из этих поездок не вышло.

Алина дома

Одна хорошая знакомая пригласила Ольгу на семинар к Анне Гайкаловой. Вообще-то семинары эти для приемных родителей, но Ольге было интересно. Там она познакомилась с людьми, в чьих семьях уже живут приемные дети. Услышала о проблемах, которые возникают, узнала, какие они — дети системы. И, прислушавшись к себе, поняла, что готова взять ребенка под опеку. Муж был за.

Ольга пошла в школу приемных родителей «Арифметики добра»:


«Я просто пошла, ничего не планировала, не искала детей, записалась и стала ходить на занятия»,


– говорит Ольга. В мае 2018 она увидела фотографии девочки Алины, несколько фото и короткий рассказ о том, что девочка хорошо учится и хочет попасть в семью.


«Я смотрела на нее и думала – что она делает в детдоме?»


Ольга спросила о девочке, и ей сказали: «А хотите познакомиться?». Ольга ответила, что да, и через несколько дней поехала на машине в Брянск. Алина находилась там в летнем лагере.

Алина с родителями, Ольгой и Фолькером

Первая встреча длилась полчаса. Полчаса, 25 минут из которых были монологом Ольги. Алина держалась настороженно, вежливо, ничего о себе не рассказывала, но очень внимательно слушала. Перед Ольгой был взрослый умный человек, который понимал, что семья – это шанс, но при этом страшно боялся. Ольга сказала ей просто: 


«Мы с мужем хотим тебе помочь. Выучиться, встать на ноги, мы готовы. Подумай, хочешь ли ты».


Это не была встреча, полная эмоций, это была встреча двух взрослых людей, одному из которых нужна была помощь, и только он мог решить, примет ли ее. Младшая сестра Алины на тот момент уже 4 года жила в приемной семье, ее забрали, когда ей было 7, а Алине 10. Старший брат выпустился из детского дома и жил своей жизнью. Родители были лишены прав на детей 9 лет назад.

Потом Алина приехала в гости, легко нашла контакт с Фолькером, что очень порадовало Ольгу. Девочка вела себя очень вежливо и при этом приветливо, задавала вопросы, внимательно слушала ответы. Ольга сообщила ей, что она беременна, и если Алина решится переехать к ним, то она станет старшей сестрой. 


«Я сказала, что с малышом в доме легко не будет, но точно будет интересно».


В следующий раз Алина приехала на новогодние каникулы. Все уже как будто было решено, но документы пока не были готовы и семья продолжала знакомиться поближе. А потом родилась крошка Эмма. Алина навещала Ольгу в роддоме вместе с приемным отцом. С невероятной нежностью и вниманием она отнеслась к появлению малышки.

Пополнение в семье

Алина навсегда оставила прошлое, уехав со своей новой семьей в Москву 28 мая 2019 года. Уже на следующий день все вместе они улетели в Германию, знакомиться с родственниками Фолькера. Море эмоций, впечатлений и встреч. Пятнадцатилетие Алина встретила в кругу семьи.

После возвращения в Москву нужно было найти школу для Алины, куда ей предстояло идти в 9 класс. Родители внимательно выбирали не только программу, чтобы не перегрузить ребенка, но и будущих учителей и одноклассников. Комфортная обстановка, где Алина бы не чувствовала себя самой слабой ученицей, что совершенно естественно после образования в детском доме, и принимающий коллектив учителей являлись основными критериями. Школа была найдена. Летний отпуск Алина проведет с репетиторами по всем основным предметам. Она готова к этому и спокойно воспринимает перемены.


«Наша основная и единственная цель сейчас — чтобы она увидела, что она не хуже других, поверила в свои силы, мы рядом и помогаем во всем»,


 – говорит Ольга.

Большая семья Алины

За неделю до Алины из детского дома в семью уехала ее подруга и соседка по комнате – Саша, об этом можно прочитать здесь.

Для того, чтобы добрых историй становилось больше, поддержите программы семейного устройства фонда «Арифметика добра». Вместе мы поможем детям из детских домов найти новые семьи!