+7 (495) 995-76-43
Русский English

Второй шанс для Саши

19.06.2019

Саша хотела в семью и очень боялась взрослеть в детском доме

Эта история началась 6 лет назад, когда Виктория с мужем Володей решили, что в их жизни есть место волонтерству и добрым делам. Они твердо решили стать наставниками для ребенка в детском доме. Записались на курсы, учились, обдумывали, смогут ли сами стать приемными родителями.

Алина с Сашей в детском доме

Так в их жизни появилась Саша. Ей было 9 лет. Владимир и Виктория сразу знали, что этого ребенка принять не смогут – девочка устраивалась в семью со старшей сестрой и двумя младшими братьями. За три года близкого общения с Сашей супруги приняли решение стать приемными родителями не для маленького ребенка, а для кого-то постарше. Рассматривали возраст 8-10 лет. Муж хотел девочку, Виктории было все равно.

Весной 2018 года Вика и Володя успешно закончили Школу Приемных Родителей в «Арифметике добра» под руководством Дианы Машковой и Елены Мораш, стали хорошо разбираться в теме и познакомились с единомышленниками. Пришло время поиска ребенка. Виктория просматривала анкеты детей, смотрела видео и фотографии, но ни с кем не чувствовала связи. Тогда ей в пиаре на facebook попался на глаза пост о другой девочке Саше. «Хорошая какая, жалко, что такая взрослая». Саше было 14 лет. Прошло лето, наступила осень, а понимания, к какому ребенку ехать знакомиться не прибавилось.

Домашняя девочка, которой больше не страшно взрослеть

В это же время свою семью нашла Саша, ее вместе с братьями и сестрами забрала подруга Виктории по Школе Приемных Родителей. Вика испытала огромную радость и облегчение, еще один ребенок нашел дом. И в октябре она снова увидела Сашу. Рассказала Володе, и он не испугался, а поддержал, сказал, что готов знакомиться. 1 ноября Виктория поехала в Калужскую область, в детский дом.

Сашу Вика не узнала. На фотографиях она представлялась ей такой взрослой девушкой, а вышла к ней худенькая девочка-подросток. Говорить было легко. Они погуляли, посидели в кафе, Вика сразу спросила, хочет ли Саша, чтобы она приехала еще раз. Саша ответила, что да. Через две недели знакомиться с ней приехал Владимир, а потом уже они приехали вдвоем.

Документы подписаны, Саша стала семейным ребёнком

«От нее шла такая энергетика особенная. Я смотрела на компьютер с ее фотографиями и мне было тепло. Я чувствовала, какая она добрая, хорошая, и мысль была в голове, что это мой, не посторонний ребенок».

Саша улыбчивая и трогательная девочка, которая потеряла маму в 3 года. Опекуном стала бабушка, она взяла на себя заботу о Саше и ее старшей сестре. Девочки росли очень разными. Спокойная рассудительная Саша и непослушная Лиля. В 9 классе старшая сестра Саши забеременела. В 2017 году, когда Саше было 12 лет, а ее сестре едва исполнилось 14, у нее родился племянник.

Бабушка девочек вынуждена была заботиться уже о трех детях, один из которых требовал постоянного внимания. В семье стали происходить конфликты, и 1 июня 2017 года детей из семьи изъяли. Попыток вернуть опеку бабушка не делала. Так семиклассница Саша оказалась в детском доме, совершенно одна, в незнакомом городе. Ее сестру с малышом отправили в дом ребенка до трехлетия мальчика.

Семья — это когда дней рождений в году много

Саша очень чуткий и рано повзрослевший человек. Она обожает животных, книги, много времени проводит за чтением и рисованием. Жизнь в детском коллективе, без внимания взрослых, очень давила на нее. Саша хотела в семью и очень боялась взрослеть в детском доме. В видео, благодаря которому ее нашла мама, она открыто и честно рассказывала о себе и своих увлечениях.

Виктория и Владимир оформили гостевой режим, и Сашу разрешили забрать на новогодние каникулы. Для взрослого ребенка очень важно посмотреть, где ему предстоит жить, пообщаться со взрослыми, узнать какие порядки и правила будут в семье. Неконфликтная, послушная, благодарная и открытая, Саша сразу же влилась в жизнь Вики и Володи. «Это было так странно, как будто она всегда жила с нами», вспоминает Виктория.

Зимой супруги ездили к Саше каждую неделю, потом в марте забрали на каникулы и, все взвесив, предложили девочке переезжать к ним навсегда. Саша согласилась, и 23 мая 2019 года она официально стала маминой и папиной дочкой.

Саша с родителями, Викторией и Владимиром

Все лето Саше предстоит восполнять пробелы в образовании, нужно подтянуть математику, английский. Для этого семья наняла репетиторов. Еще Саша планирует заняться кулинарией и будет принимать участие в благотворительном проекте «Я – Шеф», где в течение 2-х месяцев 4 раза в неделю, по 4 часа в день, персональный Шеф-наставник будет обучать всем премудростям кулинарии.

В жизни Саши появился второй шанс, изменилось все, город, где она живет, окружение, школа. Главное, изменилось отношение к этой удивительной юной девочке, ее любят и ценят. Это то, чего не было в ее жизни целых 15 лет.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.

Беседовала Вестфалл Маргарита.

Если вы хотите, чтобы счастливых историй и семейных детей стало больше, поддержите программы семейного устройства фонда «Арифметика добра».

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОГРАММУ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА
MasterCard VISA МИР