+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Ресурс – это единомышленники, которые доверяют друг другу

Автор: Вестфалл Маргарита

Проект «На равных» фонда «Арифметика добра» продолжает набор потенциальных ведущих ресурсных групп в формате «равный равному», в которых приемные родители со всей России могут получить поддержку единомышленников, поделиться проблемами и способами их решения, обновить свои знания о воспитании приемных детей.

Сегодня мы публикуем статью на основе интервью с Александром и Екатериной – двумя ведущими одной из таких групп. Саша и Катя решили рассказать о том, что для них лично означает участие в проекте, почему они считают участие в нем в качестве ведущих важным для своих семей и для сообщества приемных родителей в целом.

Александр – приемный отец, четыре года назад его семья приняла сразу троих детей. Так он стал отцом шестерых ребят, близких по возрасту, и, разумеется, столкнулся с огромным количеством вопросов, найти ответы на которые было не так уж просто.

«Еще когда я был кандидатом в приемные родители, мне не хватало информации, я человек, для которого важно все систематизировать и заранее понимать, как я буду действовать. Я искал группы для приемных пап, потому что чувствовал себя белой вороной среди всех женщин-участниц групп, форумов и прочее. 

В итоге после того, как мы с супругой уже пережили первые месяцы адаптации и я стал обладателем некоторых компетенций и информации, у меня появилось желание поделиться ею с теми, кому она может понадобиться.

Именно в этот момент я получил приглашение пройти обучение на роль ведущего в группе “На равных”. Этот проект я воспринял как шанс помочь другим папам, которые были на моем месте. Нам, отцам, правда не просто вклиниться со своими переживаниями и вопросами в те места, где женщины получают информацию и помощь. Это стало моей мотивацией пройти обучение и стать ведущим.

Одной из главных сложностей, которые я смог победить, был мой страх, нежелание работать с группой онлайн. Я не понимал формата встреч в “зум” и ждал, что соберется группа желающих работать очно. 

Такая группа долго не собиралась, и я решился. Это был правильный выбор, потому что все получилось. Успех вообще всегда приходит через некоторое преодоление себя».

Екатерина, напарница Саши, воспитывает четверых детей, ее приемной дочке 16 лет. «Меня привело желание помочь тем приемным родителям, у кого были такие же сложности в адаптации, как и у меня. Я сама была в такой сложной ситуации несколько лет назад, и фонд “Арифметика добра” помог мне, я поняла, как действовать, выбралась из проблем и в благодарность хотела стать частью фонда, стать тем, кто поможет с трудностями, с которыми сталкиваются такие же люди, как я.

Единственной моей проблемой было то, куда деть детей на время субботних занятий с группой, но тут меня здорово поддержал муж. И я буквально летела на крыльях каждую субботу в фонд».

«Катя вот рассказывает, как она “летела на крыльях”, я вот не летел точно, я крался, потому что оказался в такой странной среде, где большая группа женщин собралась вместе и они все плачут, странно выстраивают причинно-следственные связи и довольны друг другом. Я же пытался встроиться и внести системности и порядка. Думаю, что я этим своим дотошным стремлением анализировать внес какие-то положительные моменты, не испортил ничего, а сделал лучше. Мы первые три занятия знакомились, расслаблялись и показывали с Катей участникам, что они пришли не на лекции, они пришли за ресурсом, за заботой о себе. И вот это получилось, мы смогли довериться друг другу, показать главную идею проекта – здесь нет оценки с профессиональной точки зрения, здесь происходит обмен опытом среди единомышленников, которые собрались, чтобы дать друг другу сил».

Ресурсные группы «На равных» – это не место, где все получат «волшебные таблетки» в виде готовых ответов и инструкций, как действовать во всех ситуациях. Это группы, которые дают ресурс уже тем, что каждый участник понимает, что такие же, как у него, проблемы есть у других, и это не страшно, никто не обвиняет, а принимает. Страх осуждения – одно из самых сильных чувств, приводящих к стрессу и родительскому выгоранию.

«Про себя могу сказать, что у меня произошла огромная внутренняя работа с самооценкой. Я почувствовала себя ведущей и стала уверенней в себе. Лучшее, что я слышала на своей группе от участницы, это “я хотела отмолчаться, а потом увидела, как все делятся, и тоже высказалась, и реакция группы мне так помогла, я как будто вдохнула полной грудью”. Я смотрю в лица людей в начале и сейчас, и люди изменились, мы смеемся, мы доверяем, у нас появился такой тыл. И я – часть этого процесса, часть этого успеха. 

Это невероятное и приятное ощущение. Я была спасателем, который вредил, желая помогать, а стала спасателем, который делает это экологично и получает отдачу и благодарность».

«Для меня ведение группы стало настоящей терапией. Я собрал сообщество, маленькую социальную сеть, я смог понять людей, которых раньше не понимал, не только потому что я мужчина, а потому что искал ответы в академических источниках, забывая об опыте других людей. Работая ведущим в группе “На равных”, я смог наконец-то обрести ту самую структуру и систему, к которой стремился. И полученные знания я реализую в своей семье, а наш чат группы стал одним из самых важных и сильных ресурсов в моей жизни».

Чтобы стать участником группы «На равных», заполните форму для регистрации:

Ресурсная группа «На равных»

ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ

Школа ведущих ресурсных групп «На равных»

ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ

Помогаем приемной семье