+7 (495) 995-76-43
Русский English

Моя семья была лучшей в мире

24.08.2020

Автор: Вестфалл Рита

Юля родилась в Кировской области, росла с тремя братьями в полной семье. Благополучная, талантливая, красивая и робкая девочка, чье детство должно было быть безоблачным и счастливым. История Юли – пример того, как неожиданно и бесповоротно все может измениться в жизни. И того, насколько важно получить поддержку, чтобы несмотря ни на что выстоять и идти к счастливому будущему.

Юля, наверное, единственная из наших выпускниц, которая сама проявила инициативу и попросила, чтобы ее историю рассказали. Подробно и четко она вспомнила всю свою жизнь, потому что не хочет ничего вычеркивать, а все сложности воспринимает как испытания, которые сделали ее сильнее. Год назад, в августе, Юля была участницей образовательного Кампуса программы «Шанс». Там Юля утвердилась в своем желании закончить вуз и познакомилась с ребятами из других детских домов, которые, так же как и она, столкнулись с самым страшным – потерей дома.

Спустя год Юля успешно окончила первый курс Вятского Государственного Университета, факультет компьютерных и физико-математических наук. Готовится сдавать на права и копить на собственную машину. История Юли из первых уст приведена далее.

«Я росла маленькой и хрупкой девочкой в большой семье. Два старших брата, один младше меня на год. Мама, папа, оба работающие, любящие нас люди. Мы с Васей учились в школе, мне было 11, ему 10, Мише и Сереже на тот момент, когда дома все изменилось, уже исполнилось 18, они получали профессии и жили своей жизнью.

Родители стали употреблять алкоголь. Сначала отец, потом мама. Папа становился агрессивным, он начал избивать маму. Мы с Васей как могли защищали ее, пытались драться с ним. В итоге получали тоже. Нас забрали из дома после ночи, которая, как я думала, окажется для нас последней. Увезли в больницу, соседи вызвали полицию. В больнице сказали, что нас готовят к переводу в детский дом.

Мама приезжала к нам в больницу, привозила все, что мы любили, плакала, говорила, как сильно любит нас. Мы держались с братом друг друга, было страшно, мы не знали, чего ждать. В один из дней я проснулась, побежала к брату в палату, а его там нет. Вещей его тоже нет. Я разревелась, кинулась к врачам, медсестрам. Мне сказали, что его отправили в детский дом. Я кричала им: «Как так? Мы брат и сестра, нас нельзя разлучать!» Никто не реагировал. Я перестала есть, только плакала. 3 дня не ела и только ревела, ревела без остановки. Мама звонила по всем телефонам, искала Васю. Через несколько дней мне сказали, что я тоже еду в детский дом, сказали, что там меня ждет младший брат. Это оказалось ложью.

 Мир рухнул в третий раз. У меня не было сил плакать, кричать. Потом Вася рассказал, что когда его увозили из больницы, ему обещали, что меня привезут к нему вечером. Мы были друг от друга очень далеко. Позже нам разрешили звонить друг другу, стало легче. Мама тоже звонила, обещала каждый день нас забрать.

Приближался Новый год, приехали спонсоры, раздавали подарки. Зашла завуч и сказала, что за мной приехали. Как я бежала вниз! Мне не нужны были никакие подарки, игрушки, ничего! Внизу стоял мой старший брат и бабушка, они сказали, что я могу собираться, что мы едем домой. По дороге мы забрали Васю тоже.

У мамы не получалось вернуться к нормальной жизни, хотя с отцом они расстались. Через два года ровно мы с братом вернулись в тот же детский дом, только уже вдвоем. Бабушка заболела и опеку у нее забрали. Следующие 4 года я прожила в детском доме. За это время нас никто не навещал, только если привозили в город, на короткие встречи приходил старший брат.


Первые воспоминания о детском доме у меня ужасные. Не потому, что происходило что-то страшное, просто спокойной, примерной девочке оказаться в таком мире – это невыносимо. Я знала, что такое добро и зло, меня могли ударить, делали лишней, не включали в компании и игры. С воспитателями было комфортно, я держалась взрослых, дети меня скорее пугали.


Но ко всему привыкаешь, мне нужно было жить, я стала учиться, стараться. Одно из лучших воспоминаний – меня единственную отправили в лагерь «Орленок», это было ответственно, почетно. Позже я была в группе детей, которые ездили в компанию Яндекс знакомиться с информационными технологиями. Эта поездка стала стимулом моей учебы, я увидела место, где хочу работать в будущем.

Приемную семью нам никогда не предлагали, я бы никогда и не согласилась. Родителей не выбирают, я осталась им верна, навсегда будет так.


Два года я занималась в программе «Шанс», онлайн-репетиторы фонда «Арифметика добра» помогли мне подготовиться к сдаче ЕГЭ. «Шанс» стал моей семьей, которую я однажды нашла, или, скорее, которая нашла меня. Мы полюбили друг друга, и это сыграло огромную роль в моей жизни.


Я счастлива, что я стала человеком, которым можно гордиться. Бабушка гордится, братья. Мне важно найти свое место и жить так, чтобы приносить пользу.

Самый близкий и верный для меня человек – подруга Полина. Мы вместе с детского сада, ее семья всегда была внимательна ко мне и переживала то, что происходит в моей жизни. Для Полины стало настоящим шоком, когда меня поместили в детский дом, но даже это не помешало нам общаться. Мы писали друг другу настоящие письма, я вспоминала, как учила ее кататься на коньках, как гоняли на великах, и всегда ждала наших встреч. Когда я уже жила в детском доме, ей удалось поехать в тот же летний лагерь, куда отправляли нас, это был настоящий праздник. Сейчас мы учимся в одном институте, она перешла на третий курс, а я на второй. Полина для меня как сестра, ниточка, соединяющая меня с моим детством, прочная и нерушимая.

В этом году я совершила свое первое личное путешествие – отправилась на поезде в Архангельск к своему другу Никите. Мы познакомились в «Кампусе» в прошлом году и были на связи все это время. 

Я знаю, что он будет читать этот текст и улыбаться, и хочу сказать:


«Никита, будь сильным, живи на 100% и бери от жизнь все, что она дает тебе, а я всегда буду рядом».


Ранее мы публиковали историю Никиты, ее можно прочитать по ссылке.

Я не знаю, увидимся ли мы снова, но точно знаю, что, потеряв что-то одно, всегда встретишь другое. Главное – смотреть и не унывать. Я верю в себя, горжусь младшим братом, который тоже выбрал высшее образование и поступает в университет на факультет финансовой безопасности. Мы молодцы, мы все выдержали. Спасибо каждому, кто был рядом и помогал».

Программа «Шанс» работает в большинстве регионов страны, и чтобы как можно больше детей поступали в вузы и верили в свои силы, нам нужна ваша поддержка. Помогите нам оплатить уроки детей с репетиторами – даже небольшое пожертвование способно изменить жизнь ребёнка.

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
ПОМОЧЬ ДЕТЯМ
MasterCard VISA МИР