+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

«Это правда работает»

Автор: Вестфалл Маргарита

История Полины похожа на фильм, сочетающий в себе все жанры. За 17 лет она прожила несколько жизней, переписала десятки сценариев и получила, наконец, главное – абсолютное принятие и бескорыстную любовь (начало по ссылке).

«Лагерь, в который мы приехали, это само по себе было чудо. Атмосфера, программа, люди, которые с нами работали. Каждая минута наполнена смыслом, и спокойно, безопасно, нет никакой суеты. Такой вдруг сказочный мир, но не приторный, а просто хороший.

Я помню, как познакомилась с мамой Светой. Мы стояли рядом и стали болтать, она приехала в лагерь как волонтер, обожает театр и понимает, как с нами общаться, такие люди были очень нужны. Она мне показалась такой клевой, задорной, живой, так мне понравилась. Мы просто болтали, не о чем-то важном, а я смотрела на нее и думала, какая интересная, и хотелось говорить еще и еще. И Света мне оставила свой номер, когда уезжала. Она не все дни была, совсем недолго.

И я написала, она ответила. Мы готовили большой выпускной спектакль, он назывался: «Дети детей. Молодость все простит». И перед премьерой уже нас привезли в Москву, мы жили в хостеле несколько дней последних репетиций, уже был сентябрь, и я ей написала, что волнуюсь очень, зрители, сцена. А мама Света сказала, что приедет и будет в зале. Меня так давно никто не поддерживал, и так давно мне не было важно, чтобы кто-то гордился, смотрел именно на меня.

Полина с младшей сестрой Соней 

Мама Света пришла, она вообще всегда держит слово, не подведет. Написала мне, что она в зале и что я самая лучшая. И сразу стало не страшно, так уверенно я себя почувствовала. Выступили мы просто отлично.

Через несколько дней наступил мой день рождения, в этот день у нас были билеты в театр, и там мы встретили маму Свету, я так обрадовалась. Она пригласила нас с друзьями в кафе, отпраздновать. И там был торт и были свечки и настоящий, как семейный, вечер получился. И вот с того момента у нас сложились прямо родные отношения, я просто ей поверила. Стала рассказывать, не закрывалась. Я уехала обратно в детский дом, но мама Света писала мне, я не чувствовала, что я одна во всем мире.

Никаких мыслей о том, что меня могут забрать, у меня не было. Не потому что я не хотела, я просто об этом не думала, не рассматривала такую возможность, абсолютно смирилась с тем, как я живу. А в декабре мама Света пригласила меня в Москву на все новогодние каникулы. Для ребят постарше есть такие гостевые программы, особенно, если есть конкретные взрослые, кто может и хочет тебя взять на праздники, это совсем не сложно устроить. Конечно, я согласилась.

Декабрь, праздничная Москва, меня встречает мама Света, и так тепло сразу. Не было стеснения, неудобства, только радость. Когда мы пришли домой, меня сразу проводили в мою комнату. Я тогда еще не знала, что мама Света уже готовится к моему переезду. Так что получилось, я приехала в родной дом, но сначала об этом не знала.

Было уютно, весело, младшие дети меня хорошо приняли, Степа, сын мамы Светы, мой ровесник, тоже. Он спокойный и умный парень, понимающий. За 2 дня до отъезда из Москвы, мама Света позвала меня на кухню. И она вдохнула глубоко-глубоко и произнесла:


Полин, я очень серьезно настроена взять тебя в свою семью, ты как на это смотришь?


Я сказала: «Я тоже серьезно настроена согласиться». Мы обнялись, и мама стала объяснять про большие перемены, новую школу, большой город, ответственность. Я спрашивала, она отвечала. Я чувствовала, что со всем справлюсь, ради нее, ради семьи, ради того, чтобы быть на своем месте.

Мама Света, Стёпа, Соня и Полина

Я уехала, началось оформление документов. Почти три месяца мама получала заключение о возможности взять меня под опеку. Я себя собирала, готовилась. Ребята многие в детском доме отговаривали, говорили, что хуже делаю, что нельзя верить, что меня вернут, что будут орать, заставлять соблюдать правила. Но я не слушала, не спорила, знала, что правильно поступаю. Меня ничего не держало в Челябинске. Я ко всему была готова.

В Москву я приехала 26 марта. Почти сразу пошла в школу. Мама меня провожала, все показала, познакомила с классным руководителем, она уже обо мне знала. Мама все подготовила, со всеми поговорила. Я видела в каждом событии, как она продумывала, чтобы мне было комфортно, полегче. Девочки меня приняли сразу, класс очень сплоченный был.


Я не скрывала, что я приемная, много вопросов задавали одноклассники. Как это, жить в детском доме, про воровство, про то, какие у нас комнаты были, правда ли много драк. Я рассказывала, без ужасов и без прикрас, обычно.


Адаптации у меня не было, я чувствовала себя своей. Это заслуга мамы Светы, так она все подготовила для меня. Были слезы, была грусть какая-то, но это быстро прошло.

Я окончила школу, поступила в Столичный профессиональный колледж на туристическое дело, занимаюсь танцами.

В марте 2021 года будет 4 года, как я живу в Москве. Я думаю о будущем, строю планы, мечтаю о собственной семье. Младшие дети в семье для меня родные, я воспринимаю их как своих братьев и сестер.

Конфликты у нас с мамой возникают тогда, когда я не выполняю договоренности. Например, не прихожу вовремя. Сейчас этого почти нет, а вначале я нарушила свое слово. Но мама Света спокойно со мной говорила, я видела смысл в правилах, видела, что она расстраивается от того, что я так поступаю. И я поняла, приняла, решила выполнять то, что от меня требуется. Так это работает, не силой, а терпением.

Мама Света в самом начале вела себя очень грамотно – она проводила со мной много времени наедине и постоянно разговаривала. Дала мне много внимания, окружила заботой, и каждое ее действие было для меня, я это чувствовала. Постепенно у меня появились свои обязанности по дому, я стала помогать с младшими. Важно отдавать, быть полезным, иметь свое место, роль в доме.

Всем будущим приемным родителям я бы хотела сказать, что главное в первые несколько месяцев напитать ребенка, подростка из детского дома, вниманием, и когда он начнет успокаиваться, верить, уже отпускать и сокращать время. А не наоборот – думать, что общаться много будет возможно потом, когда привыкнет.


Подросток из детского дома не хочет быть один, у него достаточно этого было, он хочет побыть важным и главным для взрослого, испытать это на вкус.


А ребятам, которые живут в детских домах, я бы хотела дать совет: относитесь ко всему проще, не носите в своей голове все, что с вами случилось. Оно уже случилось, нельзя давать прошлому испортить настоящее и, второе, прислушивайтесь к взрослым, к тем, кто может дать что-то. Общение помогает, спасает. Но нужно его выбирать. Вот я с мамой общаюсь, я не знаю, откуда она все знает, она такая умная! У нас вообще вся семья умная, бабушки, дедушки.

И, главное, говорите, что вы хотите в семью. Да, очередей из кандидатов, желающих взять подростка, нет, но шанс есть, и вот я, другие ребята, мы доказываем, что мы хорошие и нас можно брать. И мы из ежиков закрытых превращаемся в обычных детей.

У меня прошла обида на маму Иру. Я хочу сказать ей спасибо за возможность заниматься гимнастикой, за хорошую школу. Она заложила фундамент, работала над моим воспитанием. Нужно прощать, я простила. Жаль, что она отказывается говорить со мной.

А мама Света – она мама-спасительница, которая рискнула всем, чтобы я могла жить. И я живу. Хорошо, что она решилась.

Сторонники фонда, совершенно незнакомые люди, много людей, объединились, и благодаря пожертвованиям в интернете случилось, что в моей жизни одни новогодние каникулы принесли подарок, о котором я не смела и мечтать. Я очень хочу, чтобы все дети жили дома, потому что детский дом – это не то место, где можно быть счастливым. Счастье – это семья.

Поддержите фонд, это правда работает».

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Поддержать семейное устройство