+7 (495) 995-76-43
Русский English

«Жить нужно в семье»

«Главное – не раскисать»

Дима родился в начале октября, может потому он такой пронзительно яркий и глубокий? Мальчик, так похожий на успешного, жизнерадостного человека, вот-вот вступающего во взрослую жизнь. Мальчик, за свои 16 лет переживший потери, больницы и смены домов.

Дима рассказывает о своей жизни спокойно, с долей иронии и с большим желанием донести до мира, что детские дома – это красивая картинка, а детям нужна семья.

До 9 лет он жил с мамой и сестрой, которая старшего его на 15 лет. Потом случилось кровоизлияние в мозг, без травм, неожиданно, он просто упал на месте. До этого сильно болела голова. Серьезная операция, кома, реанимация. Мама работала швеей, постоянно уезжала из дома, работа была сменами. Тяжелая и мало оплачиваемая.

Хирурги сказали, что требуется операция в институте нейрохирургии им. Бурденко стоимостью 200 тысяч рублей. Если без очереди, а ждать было нельзя. Такой суммы в семье не было, она казалась совершенно неподъемной. Сестра Димы сама пошла в опеку, там предложили матери написать отказ. В этом случае Дима признавался ребенком, оставшимся без попечения родителей, и мог получить лечение бесплатно и сразу. Мать согласилась. Дима пришел в себя, заново учился ходить, говорить, делать элементарные вещи.

Дима в Кампусе

После этого был направлен в детский дом «Радуга». «Там тяжело было, это коррекционный детский дом, в школу я ходил в нормальную, но у всех, с кем жил, была умственная отсталость. Мне вообще было не с кем поговорить. Они просто ничего не делали там».

Дима провел в этом месте 2 года и вроде бы улыбнулась удача – его решила взять под опеку семейная пара.


«Я ей (приемной матери) очень понравился, она со мной познакомилась и сразу решила забрать домой. Уходил я с радостью, всегда считал, что в семье лучше. Первый год все было нормально, а потом они стали выпивать. Не сильно, но сам факт не самый приятный. Начались упреки. Придирались ко всему, постоянно. У них были какие-то проблемы, на мне срывались. Например, я не выучил стих к школе, опекун устраивала дикий скандал, что я вообще ничего не делаю. Потом начались побои, она кидала в меня предметы, унижала. Я понял, что настал мой край, больше терпеть нельзя. Это было после того, как я опоздал на 20 минут, просто не пришел мой автобус, телефона у меня не было. Меня опять били».


Дима принял решение домой не возвращаться, вечер и ночь провел на улице, а потом сам пришел в органы опеки и все рассказал.


«Я попросился в детский дом, сказал, что я туда не вернусь. Потом узнал, что ночью меня подали в розыск».


Опека направила Диму в больницу, потом он по распределению попал в другой детский дом. Бывшего опекуна больше не видел. «В новом детском доме сразу сдружился со всеми, начал больше учиться. Я просто расслабился, наконец-то было спокойно».

У Димы прекрасный музыкальный слух, он играет в футбол, увлекается пен таппингом (*разновидность бит бокса, проще говоря выстукивание ритма на столе с помощью ручки).

Дима добрый, отзывчивый и талантливый парень, который думает о других, заботится об окружающих. У него горят глаза, он умеет спрашивать и выслушивать ответ, демонстрирует проницательность и гибкость суждений.

Он мечтает съездить в Европу, особенно хочет увидеть Прагу. «Был в Питере только, очень впечатлило! Я эту поездку выиграл – занял первое место в конкурсе, где нужно было представлять модель города будущего. Приятно было.»


«Я думаю, что в жизни нет ничего невозможного, главное не раскисать и учиться, уметь принимать советы. Например, на занятиях в кампус «Шанс» от «Арифметики добра» я научился управлять своими ресурсами, своим телом, а главное, нашел то, что мне дает вдохновение».


На вопрос о том, что можно поменять в системе детских домов, Дима надолго задумывается. А потом говорит:


«Знаете, ничего не нужно менять, это все бессмысленно. Нужно максимально всех детей в семьи устроить. То, что мне не повезло, это ни о чем не говорит, с любым может случится. Но жить нужно в семье. Только так».


Мы хотим верить, что эта статья о Диме не последняя и мир узнает и прочитает еще много интересного об этом удивительном молодом человеке.

Автор: Вестфалл Маргарита

ПОМОЧЬ ДИМЕ
MasterCard VISA МИР