+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

За меня можно не волноваться

«Самое важное – это сконцентрироваться на учебе и на помощи другим людям».

Автор: Вестфалл Маргарита

Софья три года прожила в Центре кадетского воспитания, где обучаются дети из детских домов и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сонина история отличается от большинства историй наших подопечных. Решение временно расстаться они принимали вместе с мамой, обсуждая, как будет лучше и правильнее для всей семьи.

«Я родилась в Твери, в обычной семье: мама, папа, бабушки-дедушки, брат, старше меня на 5 лет. Жили мы нормально, родители довольно часто уезжали в Москву, на заработки, но за нами всегда приглядывали бабушки, когда их не было дома.

Все было хорошо у нас, пока летом, перед тем, как мне идти в 6-ой класс, не случилась трагедия – папа покончил с собой.

Никаких видимых причин не было, все были в шоке. До сих пор никто не знает, почему это случилось, что заставило его так поступить. Мне было 12 лет, Сереже 17. Маме было очень трудно, она одна с трудом справлялась, мы не могли позволить себе все, в чем нуждались. Они с папой работали вахтами и менялись, редко чтобы обоих не было дома, а тут мы часто должны были оставаться одни. Работы в Твери совсем не было, такой, чтобы хватало на жизнь.

В нашу школу приехали из Центра Кадетского воспитания, рассказывали о том, что вот в деревне Некрасово есть такая школа. И я тогда подумала, что если уеду в интернат, маме станет гораздо легче, за меня можно не волноваться, а Сережа как раз уйдет в Армию к моему 7-му классу.

Дома я рассказала маме, что можно вот так уехать учиться. Я помню, она спрашивала, страшно ли мне, не будет ли одиноко, грустно, вот так далеко, совсем одной. Но я ее убедила, что все будет нормально, мне идея правда нравилась. Мама согласилась. Потом я сдала документы и поехала, взяли меня легко – я всегда хорошо училась и со здоровьем порядок.

Нас было 40 детей, 30 мальчиков и 10 девочек, мы ходили в обычную школу неподалеку, и кроме этого были наши внутренние занятия. Мне было не сложно, я же сама туда хотела, этим я отличалась от многих. Сначала было особенно весело, легко, много друзей, все новое. А уже на третий год, в 9-ом классе, стало одиноко, хотелось уехать. Пришло много новых ребят, много старых выпустилось, отношения у меня не складывались, держала учеба и мои цели на будущее. Я окончила 9-й и поступила в медицинский колледж. Пока не знаю, буду медсестрой или пойду учиться дальше – на врача.

Большая часть ребят, с которыми я жила и училась, были из детских домов. У них страшные такие у всех истории, было тяжело слышать, знать, что вот у кого-то такое детство. Мне очень запомнилась одна девочка, она была самая маленькая, в 3-м классе училась. И вот она рассказывала, что их 7 детей, родители пьют, у них сгорел дом, старшая сестра погибла. Это ужасно, когда маленький ребенок говорит о таких вещах, еще ужаснее то, что он это все пережил, своими глазами видел.

В программу «Шанс» я попросила меня записать, чтобы подтянуть те предметы, которые мне тяжелее давались. Выбрала математику, стала заниматься и стало намного легче.


Репетиторы, они умеют так объяснить, что все равно поймешь. Главное, что можешь спрашивать сколько угодно раз, тебе будут объяснять, пока не поймешь, а не орать «я уже сто раз тебе повторила»! Никакого давления, все спокойно, мне это важно.


В 8 и 9-ом классах я учила биологию, уже знала, что пойду в медицинский колледж.

После учебы я бы хотела жить в Москве, работать, изучать большой город. Мечтаю о путешествиях, о новых странах. Сначала полечу в Англию, так решила.


Я думаю, самое важное сейчас – это сконцентрироваться на учебе и на помощи другим людям. Тогда в трудную минуту помогут и мне, я верю в этот закон.


Я не приемлю лицемерия и непринятия других людей, которые чем-то отличаются, а уважаю больше всего честность и умение понять другого. Это мои главные ценности в жизни».

В Центре Кадетского воспитания 11 человек обучаются в программе «Шанс», это ученики 7-9 классов, ребята, оставшиеся без попечения родителей или те, чья семья временно не может в полной мере осуществлять заботу о них. Успешная учеба и хорошо сданные экзамены – важные составляющие их будущей благополучной жизни. Пожалуйста, поддержите программу «Шанс» благотворительным пожертвованием, чтобы помочь им получить лучшее образование и подготовиться к самостоятельной жизни.

Поддержать программу «Шанс»