+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Я выжил и стал человеком

24.03.2021

«Мечтаю сразу о нескольких профессиях, работе, семье»

Артему в этом году исполняется 18 лет. «Я полностью готов к самостоятельной жизни, мне не страшно», – говорит Артем. Он учится в 9-м классе, готовится поступать в колледж, мечтает освоить сразу три профессии:


«Чтобы точно была работа, я вот так хитро придумал, и автомехаником смогу быть и крановщиком».


Артем – уверенный в себе молодой человек, в нем не осталось обиды на маму, которая не смогла позаботиться о сыновьях: «Она подарила мне жизнь, меня окружают добрые и хорошие люди, я выжил, я стал человеком. Она приняла сложное и единственное правильное решение – отдать нас в интернат. Понимала, что сама не справляется. Я благодарен за это. Нет смысла обижаться».

7 лет Артем живет в детском доме. Когда мальчику было 3 года, его мама встретила человека, который сумел сделать так, что алкоголь Светлане стал дороже собственных детей. «Он ее просто спаивал, вот и все, что случилось».

«Нас с братом никогда не обижали, мы просто были сами по себе, постоянно гуляли. Я пошел в 1-й класс, отучился хорошо, а вот во втором уже не получилось так просто. Ребята меня обижали, дразнили, учителям я не жаловался, никто этого не видел. И я просто перестал там (в школе) появляться. Остался на второй год. Отучился уже нормально, а в 3-м классе опять перестал ходить. Связался с плохой компанией, все старше меня были. Меня снова оставили на второй год.


Опека приезжала к нам каждый месяц. Делали замечания, что я не хожу в школу. На эти замечания ни я, ни мать не реагировали.


Я второй раз окончил 3-й класс, перешел в 4-й. Мне было 11 лет, брату Ване 14. Мама нас позвала и сказала, что в доме нужно делать ремонт и поэтому мы должны уехать в интернат. Она нас так спасала. От той уличной жизни. И мы уехали навсегда из дома. С тех пор маму я не видел.

В интернате мне было спокойно. Я взялся за голову, стал учиться. Детей было много, все ко мне отнеслись хорошо, и я стал спешить за ними, догонять. Так мы прожили 2 года, я окончил 4 и 5 классы. Нас с братом повезли на суд, где мать лишили родительских прав. У меня было понимание, что это правильно. И после вступления в силу решения суда мы оказались в детском доме.

Я стал отлично учиться, всего несколько четверок было, в 8-м только пара троек. 

Сейчас стараюсь с учебой, скоро экзамены, занимаюсь спортом – впереди лето, нужно подготовиться к тому, чтобы в майке не стыдно было ходить. Я учился игре на фортепьяно, увидел здесь и попросил. Как обычный подросток живу: учеба, тик-ток, в мобильный поиграть.


Со мной знакомились семьи, хотели меня взять. Но я в лицо им стеснялся говорить, что не хочу, потом только когда подрос стал прямо отказываться.


Есть ребята, кто об этом мечтал, чтобы в семью уйти. У меня никогда такого не было, еще раз все заново, нет. Брат выпустился 2 года назад, у него уже дочка родилась. Работает, я к нему часто езжу.

Когда мы были детьми, не было между нами такой братской связи, чтобы он заступался или чтобы мы все время общались. А когда ушел из детского дома, мы оба почувствовали эту энергетику, любовь. Это классно, когда есть родной человек.


Два года назад я получил возможность заниматься с репетиторами из программы «Шанс». И это, конечно, то, что по-настоящему нужно подросткам здесь, почти всем, это и мотивация на будущее и поддержка.


Если что-то не срабатывает, не понимаешь, упустил, запутался – репетиторы все объяснят. Отличные люди, просто уникальные, реально профессионалы. Я занимаюсь по физике, русскому, английскому, математике и химии. Каждый день уроки, но с ними – это в кайф, интересно.

На каждого ребенка можно повлиять, помочь, мотивировать. Я поговорил как-то с одним человеком, и мне стало страшно за себя, так кольнуло, когда он сказал: «Посмотри на меня, вот я тоже не учился». И все, я изменился. Теперь мечтаю сразу о нескольких профессиях, работе, семье. Лет до 26 только учиться буду, чтобы наверняка (смеется).

Я ценю в людях верность, преданность, щедрость и доброту. Не люблю одно – когда за спиной говорят, это подло. Мне повезло, моя жизнь в моих руках и я свой шанс не упущу».

С Артемом работает чудесная воспитательница, Алиса Анатольевна, человек, который как никто его знает и любит. Именно любит, только любя ребенка и желая ему добра от всего сердца, можно написать о нем так:

«У Артема все получается на раз-два, за что бы он ни взялся. Он занимается хореографией, вот когда он только к нам поступил, другие дети занимались уже много лет, в их репертуаре было много танцев, так вот, Артем их выучил за один месяц. У него в руках все горит. Рисует, прекрасно учит стихотворения. Но, главное, он хочет научиться всему, особенно в строительстве и ремонте. Тема уже сейчас умеет то, чего не могут и не знают взрослые мужчины. Со всеми строительными инструментами на «ты». Да и вообще, очень способный мальчик, общительный, добрый, уважительный, ласковый».

Автор: Вестфалл Рита


Для того, чтобы оплатить участие Артема в программе «Шанс», требуется 292 639 рублей в год: Артем занимается сразу по пяти предметам. Пожалуйста, поддержите программу и Артема благотворительным пожертвованием – подарите будущее этому ответственному и решительному мальчику.

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Артема и других детей из его детского дома.

Помочь детям