+7 (495) 995-76-43
Русский English

Своего лучшего друга я выдумала сама

11.12.2019

«Это ребенок, у которого глаза светятся».

Когда Насте было 11 лет, она попала в приют. Более трех лет шел процесс лишения матери родительских прав, восстановить их она так и не смогла. С младшей сестрой разделили сразу, и девочки росли в разных учреждениях, о судьбе сестры Насте неизвестно.

Настя очень спокойная и уравновешенная девушка, ее рассуждения и образ мысли поражают. Настя умеет рассказывать о себе с легкой иронией, уверенно и твердо рассуждая о прошлом и будущем.


«Когда я только попала в приют, было очень сложно. Я не коллективный человек, мне хотелось побыть одной. В детском доме нет такой возможности, ты все время на виду. Я почти ни с кем не общалась, научилась быть с собой внутри себя. В принципе понимала, что домой меня не вернут. Все это длилось очень долго, когда меня наконец-то можно было устраивать в семью, я уже училась в 7-м классе и сама не хотела».


В детском доме, где живет Настя, есть такая должность – президент. Это представитель от детей, который работает помощником директора учреждения. Настя занимала эту должность, придумывала мероприятия, была связующим звеном между администрацией и учениками. Честная, справедливая, имеющая авторитет как среди детей, так и среди взрослых.

Настя всегда хорошо училась. За это ее тоже уважают, дети с такими глубокими знаниями почти по всем предметам – огромная редкость для детского дома.


«Мы были классе в 5-м, и нам придумали такую систему – получаешь 3 «пятерки», и тебе дают горсть конфет. Это ни на кого не действовало, а я сразу такая: «Ооо! Хочу!», — у нас дома сладостей вообще не было, на это никогда не было денег. Так я и стала хорошо учиться, вообще не знала, что такое «тройку» получить. И так и не узнала, иду уже в 11 класс».


У Насти «пятерки» по русскому, математике, обществознанию, географии, истории. В программе «Шанс» девочка занимается уже третий год. Благодаря ее стараниям, умению быстро выполнять задания и всегда идти вперед по программе, у Насти уроки почти каждый день, кроме выходных. Каждый учитель-репетитор отзывается о Насте с улыбкой и искренним восхищением.


«Это ребенок, у которого глаза светятся от каждой возможности узнать что-то новое. Работать с ней – наслаждение и счастье».


Долгое время Настя хотела стать врачом, а потом в детском доме ввели систему «семьи» – дети теперь жили не по возрастным группам, а по мини-группам, семьям, малыши и взрослые, все вместе. Так Настя стала заниматься с маленькими детьми. Делать уроки, проводить развивающие занятия, рассказывать новое. «Они такие шустрые, классные, я все свободное от своих занятий время учу их чему-то полезному, передаю все, что мне помогало в жизни».

Настя будет поступать в вуз на учителя начальных классов, в своем призвании она уверена. Мама Насти умерла, наладить с ней отношения девочка не успела. Настя ездит к бабушке, помогает ей готовить, иногда видится с отцом. У него другая семья.


«Обиды у меня ни на кого нет. Так вот у меня получилось в жизни. Но я справилась, теперь нужно идти вперед. Меня навещали родственники и так никто и не забрал. Когда была маленькая, переживала, почему? А сейчас принимаю, что, значит, так должно было быть. У каждого свой путь».


Настя мечтает стать учителем года, мечтает увидеть мир. Команда «Шанс» будет поддерживать Настю и после 18-летия, во время сдачи ЕГЭ и после поступления в вуз.


«В 6-м классе я лежала в больнице. Совсем одна была там. Было так невыносимо скучно, грустно. Я сходила с ума, так хотелось просто с кем-то поговорить. И я придумала себе друга, назвала его Рома. Так мы с ним иногда и болтаем. Настоящего лучшего друга или подруги у меня нет».


Этот год очень важен для Насти, совсем скоро она станет студенткой. Поддерживая финансово ее занятия с репетиторами, участие в тренингах в Москве, вы помогаете ребенку, который доказал, что не подведет. Теперь наша очередь!

Автор: Вестфалл Маргарита

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Насти и других детей из её детского дома

ПОМОЧЬ НАСТЕ
MasterCard VISA МИР