+7 (495) 995-76-43
Русский English

Почти взрослый

18.09.2019

То, что не убивает, делает нас сильнее

Если бы Максим был чьим то сыном, то его родители были бы из тех, кто все вокруг завешивает его наградами, грамотами и медалями. Если бы Максим был чьим то сыном, то он наверняка был бы из тех, кто не дает маме носить тяжелое, для папы становится лучшим другом и помощником, а для младших братьев и сестер главным супер-героем детства. Но у Максима нет родителей, он живет в детском доме. А мы рассказываем о нем, потому что хотим, чтобы он знал – мы им гордимся.

Воспитанием Максима занималась бабушка. Она была с ним 14 лет его жизни, помогала, выслушивала и любила. А потом бабушка заболела. Рак легких, поставленный на 4 стадии.


«Я знал, что она умрет, но когда это случилось, просто сошел с ума. Ее выписали из больницы, я понимал, что все, что ее лечить не будут. И убежал из дома на ночь, понимал, что все, пришел утром, и мне сказали, что она умерла. И я такой: «Как теперь?»
Приходил в школу и там становилось так плохо, что уходил. Поговорить мне было не с кем. И меня забрали в детский дом, мне все равно было».



Максим прожил в приюте 2 месяца, потом был переведен в детский дом.

С ребятами легко нашел общий язык, стал заниматься спортом: самбо, флорболом, акробатикой. Со школьными делами все обстояло не так хорошо, и Максима подключили к программе «Шанс», где он получил возможность заниматься с репетиторами по нужным предметам. Максим успешно сдал экзамены после 9 класса и поступил в колледж на машиниста локомотива.

Водить поезда – мечта Макса с 7-го класса.


«Я никогда не путешествовал, а мне так нравится дорога, спокойствие. И вот я вижу, как я веду поезд, и это такое мое путешествие»,


 – говорит Максим.

Через год ему исполнится 18 лет и этот чуткий, вежливый, улыбчивый парень окажется во взрослом мире.

Год назад Максим стал участником программы «Наставники — Два капитана». Это программа для ребят, которым необходим в жизни стабильный понимающий взрослый, который никуда не исчезнет и поможет понять, как устроен реальный мир. То есть эта программа для всех, кто живет не в семье.

Наставницей Макса стала молодая женщина, которая стала для него настоящим другом.


«Я так скажу, после смерти бабушки это первый взрослый, кому до меня было дело. Мы с ней спокойно общаемся, помогаем друг другу. Если что-то у нее случится, я буду ей помогать, и поддерживать».


Максим с благодарностью принимает те возможности, которые предоставляет ему жизнь. Он не злится на судьбу, на родственников.


«Я живу по цитате: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее»»,


– говорит Макс.

Наставница Максима научила его не боятся сцены, считать бюджет, задавать вопросы. Вместе они ходили на каток, гуляли по городу и разговаривали. Макс улыбается, когда вспоминает детство. «Я рыдал от одной двойки, такой был старательный». Сейчас от стресса и проблем помогает спорт. «Вот я например поругался с кем-то и во время тренировки думаю об этом, понимаю, где неправильно сделал, сказал».

Через 4 года Максим получит профессию, станет совсем взрослым. За то время, что осталось до его совершеннолетия, мы очень хотим дать ему максимум заботы, тепла, внимания и необходимых знаний, чтобы они охраняли его и придавали уверенности.

Поддерживая программу «Шанс», вы поддерживаете Максима и других ребят. Спасибо вам.

Помочь Максиму
MasterCard VISA МИР