+7 (495) 995-76-43
Русский English

Откуда же я знала, что в семье бывает хорошо?

«Мой лозунг – всегда быть первой»

Когда говоришь с Катей о ее жизни, все время ловишь себя на мысли, что хочешь перенестись на машине времени в тот день, когда маленькую 9-летнюю девочку забирали в детский дом. Не для того, чтобы пожалеть, вовсе нет. Для того, чтобы получить рядом такую удивительную девочку, которой хочется показать весь мир и подарить детство. Потому что понимаешь, что если бы эта улыбчивая красивая девочка имела возможности детей, растущих в любящей семье, она бы как минимум уже была первой во всем. Катя талантливая, умная, искренняя и фантастически оптимистичная.

Когда Катя училась в третьем классе, ее с двумя старшими сестрами забрали из семьи. Семьи, которая не могла позаботиться о девочках. За два года до этого умер отец, мать пила и останавливаться не собиралась.


«Обо мне никто не заботился, я плохо выглядела, чувствовала себя отбросом. Папа умер внезапно, я его и нашла. Плакала очень, звала на помощь. После похорон ушла из дома. Мне было 7. Ушла к тете. Она тоже пила, но была добрая».


Катя в Кампусе

Некоторое время Катя оставалась у родственников, но оформлять опеку официально никто из них не мог.


«В школе спрашивали меня, где ты спишь, как ешь, как вообще дела. Я на все отвечала, что нормально. Но потом школа поняла, что нужно что-то делать. Ну и нас изъяли, всех, кроме брата, ему уже было 17 лет. Сначала забрали сестер, потом и меня. Вот 2 июля 2012 года мы попалив детский дом».


Катя хорошо помнит свои впечатления о детском доме, ей там понравилось.


«Детей тогда было очень много, о нас хорошо заботились, было комфортно, тепло. Я была рада, что мы там оказались. Меня хотела взять одна семья, но я испугалась и отказалась. Логика такая была – вдруг они меня сдадут обратно, я видела, что так бывает, и мне будет грустно. Я не хотела снова грустить и сказала, что не пойду».


В этом году Катя пошла в 11 класс, в программе «Шанс» она дистанционно занимается с репетитором по математике. Уже сейчас Катя спокойно решает пробные ЕГЭ.


«С воображением, целеустремленная, умничка» – так говорят о Кате ее учителя.


Мы беседуем в летнем Кампусе (9-дневный тренинг для ребят из детских домов, которые хорошо проявили себя в учебе), Катя улыбается и свободно поддерживает разговор, прекрасно формулирует свои мысли, делает выводы, не забывает о самоиронии, тактично и грамотно задает встречные вопросы.


«Как тебе удалось сохранить такой настрой? – спрашиваю.

«Мой лозунг – всегда быть первой, я тот ребенок, которого детский дом спас, не просто же так. Что бы из меня вышло, если бы нас не забрали? Брат вот в тюрьму попал».


Одна из Катиных воспитательниц предлагала ей оформить опеку и забрать к себе. Кате было 10 лет.


«Я снова испугалась. Нам же не объясняли, зачем семья, что там, мы что дома видели, откуда мы знали, что в семье хорошо бывает. Жалею немного, но так уж сложилось».


Несмотря на все трудности, Катя осталась улыбчивой и открытой девочкой

С выбором профессии Катя еще не определилась окончательно, хочется в большой город, но немного страшно. Думает о чем-то гуманитарном, таком, чтобы быть полезной и чтобы было интересно. Ей вообще важно постоянно развиваться, узнавать новое.


«Я могу все, мне вот воспитатель говорит, Катя сделай что-то и я все сделаю. Я вообще такой экстремальный человек, люблю пробовать. Люблю делать букеты, я на технологии делала такой проект. Вышло классно. Еще обожаю выступать. Или, например, смотрела биатлон, нравилось, но меня никто не учил. Я сама выходила и училась. И все получалось».


Рядом с Катей хочется жить и наслаждаться жизнью. А еще больше хочется, чтобы все в ее жизни сложилось и получилось. У нас нет машины времени. Но у нас есть наш фонд, который сделает для Кати все, что возможно и невозможно. Потому что она это заслужила, как каждый ребенок в мире. Присоединяйтесь к нам, подписывайтесь на ежемесячные пожертвования, и когда вы услышите об этой талантливой
девочке, у вас будет шанс сказать, что вы участвовали в ее судьбе и помогли мечтам сбыться.

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ ПОМОГАЕМ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ
ПОМОЧЬ КАТЕ
MasterCard VISA МИР