+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Не в той семье не в то время

24.12.2020

Ему нужна семья, а не воспитатели.

Автор: Рита Вестфалл

Антон живет в центре помощи детям в небольшом городке Новосибирской области. Громкий, смелый и дерзкий среди своих, он соглашается на интервью, но только: «отвечать про меня будет Василий Владимирович, он все расскажет».

Василий Владимирович, инструктор по труду, встретил 13-летнего Антона 3 года назад, когда его привезли из учреждения для детей-сирот, из которого Антон сбежал не в первый раз. «Если к нам попадает ребенок, то это значит, что другие не справились, не потому что он плохой парень или они не профессионалы там, а просто значит жизнь у него была особенно тяжелая. Мы так подходим к этому, что ребенок делает плохо только если ему внутри плохо.

Антохе не повезло. Не в той семье родился и не в то время, так бы он был отличный счастливый парень. Он оказался маленьким в системе, видел дома то, чего дети не должны видеть. Попал в приемную семью, они его вернули, попал во вторую и там уже, понимаете, какие травмы, стал чудить, не слушаться и проверять: а вернут опять? И они его тоже предали. Вот так. Что тут спросишь с него после такого? Что мы, взрослые, можем спросить?

Василий Владимирович работает с сиротами 20 лет, он начинает свой рассказ об Антоне с односложных предложений, ограничивается короткими ответами. Но постепенно, поверив, почувствовав, что я действительно хочу услышать о его ученике то, что он думает, как его преподаватель, начинает рассказывать. И очень скоро становится понятно, почему Антон хотел, чтобы рассказал о нем для статьи именно Василий Владимирович – он единственный за всю его жизнь, в чьем голосе звучат гордость и участие, пока он говорит о своем Антоне.

Что вам рассказать про него? Мальчишка он и есть мальчишка. Антон подраться любит (смеется), но больше поболтать. Такой коммуникабельный, уболтает кого угодно. Он жадный до общения, у репетиторов спрашивает про все на свете, делится своим мнением, но больше слушает. Общительный, не замкнутый, как большинство детей с такой историей.

Когда Антон приехал, он думал, что его заберут обратно в ту семью, которая от него отказалась, долго ждал, говорил всем, что у него там братья, что за ним приедут. Потом погас – понял. Они с ним не общаются, просто вычеркнули из жизни. Он это очень тяжело переживал.

Мы с ним проработали все лето, деревья сажал он, подрезал. Всему научился, а зимой снег убирает. Золото, а не парень, любит работать на территории у меня.

Я всегда спрашиваю: ну, как будем общаться – по-хорошему или по-плохому?
И они выбирают. А так я не просто учитель, я передаю знания как от отца к сыну, кто их этому всему научит. Антон вот алоэ выращивает на подоконнике, кто бы мог подумать, когда он только приехал.

А вообще, Антон очень добрый. Он мечтает, чтобы у него брат был, семья. Он хочет быть особенным для кого-то, хочет, чтобы его любили. Я так рад, что вы про Антона напишите, здорово, что кто-то еще о нем подумает. Его вот обнимешь и обычный ребенок он.

Спасает здесь всех одно – работа. Мы сами делаем с ребятами ремонт, вот с Антоном все тумбочки отремонтировали летом. Он рукастый такой, все делает, и сразу веселее. Вообще в плане получения навыков – один из первых, это он от уроков утомляется быстро, у него еще зрение плохое очень, а он стесняется очки носить, конечно, в учебе это мешает. Но носить отказывается, лежат в тумбочке. Я то знаю, что он почти не видит без них.

Я всем говорю здесь – не надо меня папа называть, какой я тебе папа? А ему так не скажешь. Не могу. Нужно ему это, «пааап, смотри» сказать. Злится он только когда мысль свою словами не может выразить, или когда критикуешь, тяжело реагирует, обижается.

У беспризорников святое – мама и хлеб. Вот и он такой, мечтает о маме. Хлеб то есть, слава богу. Ему нужна семья, а не воспитатели. Ребенку, мальчишке нужно одно – папа сказал снег почистить, ушел на работу. Пришел – похвалил. Счастье.

Он мечтает быть водителем-дальнобойщиком, автомехаником бы выучился, думаю я. Ну, главное, мечтает. Вот приезжали профессионалы, он вопросы задавал, правда интересуется. Еще два года есть, чтоб учить его, хорошо, что в «Шанс» попал: индивидуально ему лучше учиться, плюс взрослое общение».

Антон, ученик 8-го класса, изучает химию, русский и математику с репетиторами «Шанс». Очень много детей ждут своей очереди на подключение к программе.

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Антона и других детей из его детского дома

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ ПОМОГАЕМ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям