+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Каждый заслуживает счастья

«Хочу, чтобы загаданное сбылось»

Автор: Вестфалл Маргарита

После общения с такими людьми, как Алена, внутри остается светлое и теплое чувство. Рассудительная, остроумная, спокойная и очень взрослая для своих 17 лет. Жизнь Алены не похожа на жизнь большинства ее ровесниц, последние 10 лет она живет в детском доме, готовится к поступлению в вуз и рассчитывает в жизни только на себя.

Алена родилась и воспитывалась в любящей семье, рядом всегда были бабушка, дедушка и заботливая мама. Мама работала юристом, Алена ходила в садик, на кружки, играла во дворе и была абсолютно счастлива.

Однажды мама не пришла домой. Сначала Алене говорили, что она задерживается на работе, потом признались, что мама в больнице, но скоро поправится. Алена мужественно ждала, но «скоро» никак не наступало. К маме почему-то было нельзя. Алена рисовала открытки, передавала через бабушку.

Алена

Сильно заболел дедушка, а мама все не появлялась. Потом Алене сказали, что можно поехать и навестить маму в больнице. Она быстро собралась и поехала. Так в 7 лет маленькую Алену привезли в приют, а потом перевели в детский дом. Мама была в коме, бабушка должна была заботиться о дедушке, заниматься внучкой в полной мере она не могла.

«Я поняла, что меня обманули, сильного страха не было, было волнение за маму, я не понимала, почему она даже не звонит. В детском доме ко мне относились бережно, все показали, приставили мальчика-старшеклассника, он выполнял функцию такого защитника, старшего брата. Помогал во всем, водил в школу, смотрел, чтобы меня никто не обижал.

Через несколько месяцев мне позвонила мама. Голос у нее был слабый, тихий, родной. Потом ее отпустили из больницы и она приехала в гости. Дом был совсем недалеко. Мама сильно заболела, сердце работало не так, как нужно. Ей не хватало сил, сбивалось дыхание, она быстро уставала. Вылечить болезнь было нельзя, покой, никакой работы и минимум движений».

Мама сказала, что не сможет забрать Алену домой, но пообещала, что они будут часто видеться. Мама приходила так часто, как только могла, когда Алена стала постарше, ее ненадолго отпускали домой.

«Училась я всегда на 4 и 5, я из тех счастливчиков, кому не нужно зубрить, предметы мне просто легко даются, а учеба доставляет радость. Я стала профессионально заниматься спортом, легкой атлетикой. Бег, лыжи, метание диска. Я побеждала и на летних полиатлонах и на зимних. Спорт научил меня дисциплине, показал, что такое результат упорных занятий. В 9-ом классе мне нужно было решать – оставаться в спорте или прощаться с карьерой и посвящать все время подготовке к поступлению в вуз. Я выбрала второе.

В программу «Шанс» я попала в 2017 году, поехала в Кампус, прошла тренинги личностного роста, попросила выделить мне репетитора по математике и стала заниматься. Довольно быстро я закрыла пробелы по алгебре и тогда уже определилась, куда хочу поступить – в академию ФСИН. Я хочу, как мама, быть юристом, понимать в законах и следить за их исполнением.

В вуз, который я выбрала, огромный конкурс. Я уже успешно прошла собеседование, тесты в центре психологической диагностики, сейчас прохожу военно-врачебную комиссию, потом остается полиграф и, если все будет хорошо, я смогу участвовать в конкурсе на получение бюджетного места в академии ФСИН в Вологде. Цель близка, мне нравится, что все зависит от меня, от моих способностей, стараний и правильной мотивации.


Мне предстоит сдавать ЕГЭ по истории, русскому и обществознанию. Готовиться мне помогает репетитор из «Арифметики добра», мы разбираем все непонятные моменты, расширяем школьную программу, меня учат думать, размышлять и находить правильный ответ.


Два месяца назад не стало моей мамы. Мне сообщили лично, пришла наша директор Марина Анатольевна, говорила со мной, поддерживала. Она сказала, что есть вещи, которые нельзя изменить, и понимает, как мне больно. Мне помогли с похоронами, было очень тяжело, и сейчас тяжело, я осталась совсем одна.

За время жизни в детском доме я стала сильной и независимой, а еще честной. Это мои яркие черты, то, что мне помогает идти по жизни и верить в себя. Да, у меня нет родителей, нет братьев и сестер, я могу рассчитывать только на себя. Поэтому я учусь, стремлюсь, мечтаю.

В обществе считается, что дети из детского дома ничего не добьются в жизни, а я хочу доказать обратное. Это большая и сильная мотивация. Мы такие же дети, такие же люди, нам очень хочется счастья и стабильности в будущем.

Детский дом – это такое место, где все по режиму. Вот с 16 до 18 самоподготовка, и не важно, что ты вот хотел бы сначала погулять, например, тебя не выпустят – нужно делать все по расписанию. Отбой в 21 час. А мне 17 лет, как я могу ложиться спать в 9 вечера? У нас очень маленький, семейного типа детский дом, где все дружат и никто никого не обижает. Но отменить нам режим, дать свободу выбора все равно невозможно, учреждение есть учреждение.

Год назад у меня появились наставники, семейная пара. Они забирают меня на каникулы, обсуждают планы на будущее, интересуются моими делами, поддерживают. Эта семья – важная связь с внешним миром. Они записали меня к учителю музыки, теперь я играю на гитаре, разучиваю песни, творчество хорошо помогает расслабиться.


Я очень хочу, чтобы загаданное сбылось, я думаю, что каждый заслуживает счастья, семьи, улыбки при мысли о завтрашнем дне.


Статья про Алену – первая статья весны. Мы очень хотели, чтобы вы почувствовали, какие удивительные они – наши дети из «Шанса». Надеемся, нам удалось передать вам частичку того света, который излучает наша героиня. Спасибо каждому из вас за поддержку программы «Шанс».

*Собранные средства пойдут на оплату уроков для Алены и других детей из её детского дома

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ

ПОМОГАЕМ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ ПОМОГАЕМ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Поддержать Алену