+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Юра: «Мы очень хотели, чтобы к нам тоже приехали»

31.05.2021

«Я благодарен маме и папе за каждую минуту своей жизни»

Юра, 18 лет

Я ничего не помню из жизни в кровной семье, просто стерлось из памяти. Мы жили с отцом, старший брат Саша, сестра Аня, я и мой брат-близнец Миша. Мама умерла, отца лишили прав. Последнее и единственное воспоминание о той жизни, как приехала полиция, нам сказали собрать вещи и увезли из дома. Саше было 11, Ане 8, нам с Мишей по 7 лет.

Нас отвезли в приют, там обводили ноги на бумаге, чтобы узнать размер. Там мы пробыли несколько дней и потом нас отправили по детским домам, меня с Мишей в один, а Сашу с Аней в другой.

Несколько раз приезжала тетя, потом пропала и больше никогда нас никто не навещал. Мы пошли в первый класс. Я постоянно был наказанный, много шалил, а Миша нет. Кажется, половину начальной школы простоял в углу.

Вообще, в детском доме к нам хорошо относились, меня, правда, били палкой, но всех били, кто баловался. Там была одна женщина, ночная дежурная, она следила, спим мы или нет, и меня постоянно ловили и выводили в коридор, и вот там били палкой, а на утро рассказывали все воспитателю. Воспитатели ставили в угол и мы весь день стояли. Ну, покушать отпускали и на время школы, конечно, а потом возвращаешься и опять в угол встаешь до отбоя.

Первое время мы с Мишей хотели сбежать оттуда. Никаких планов, куда идти после побега, у нас не было, просто была цель – не быть в этом месте. А потом один мальчик, постарше нас на пару лет, сбежал, и когда его вернули, в наказание побрили налысо и избили скакалкой. Ну, и мы передумали бежать.

Школа у нас была прямо там же, мы все время, получается, находились в детском доме. В школе учительница Серафима Валерьевна била нас указкой по рукам и по попе. Учиться я не очень любил.

О том, что можно попасть в приемную семью, нам никто не рассказывал, мы это поняли спустя какое-то время, когда увидели людей, которые приезжали знакомиться с детьми. Мы очень хотели, чтобы к нам тоже приехали. И вот, нас как-то позвали и сказали, что к нам приехали. Это были Майя и Кирилл, наши будущие родители. Оказалось, что они взяли нашего брата Сашу, на тот момент мы не виделись уже 3 года, узнали, что есть мы и приехали.

Саша тоже приехал, я был так рад, это один из самых счастливых моментов в моей жизни. И вот они нам сказали: «Мы вас отсюда заберем». Нам было по 10 лет, Саше 14. Через месяц мы уехали домой. Нас директор позвал и сказал: «Мама называйте». Так мы с первого дня стали Майю называть мамой, а Кириллу только спустя 4 года стали говорить папа.

Было очень непривычно все. Мы себя вели как дикари. На все смотрели и кричали: «Мама, посмотри!» Мы же вообще ничего в жизни не видели. Характер показывали, злились, скандалили, особенно когда мама с нами математикой занималась. Игрушки ломали, если что-то не получалось, я сильно психовал. А когда родители засыпали, мы пробирались на кухню и ели вкусняшки. Родители на все спокойно реагировали, объясняли.

Мне было непривычно от объятий, от поцелуев, я этого не понимал. Только к 9-му классу это прошло.

В школе мы скрывали, что мы приемные, никто из детей ничего не знал.

Родители научили меня всему. Что можно и что нельзя, дали самое важное в жизни – поддержку и знание, что есть люди, которым ты нужен, к кому можно обратиться. Они научили меня отвечать за свои действия. Если бы я вышел сейчас из детского дома, если бы не получил этот счастливый шанс расти в семье, то я не умел бы ничего. Посуду мыть, квартиру убирать, экономить – это все я знаю потому что меня забрали из детского дома.

Я благодарен маме и папе за каждую минуту своей жизни.

В 2017 году нас нашла Аня, она жила в другой приемной семье, мы на тот момент не виделись 8 лет. Как так вышло, что нас разделили, я не знаю. Но с тех пор мы общаемся, она живет в Курской области.


«Арифметика добра» разработала специальную программу школы приёмных родителей для кандидатов, желающих взять в семью подростка. Семьи, готовые к появлению подростка — самая надёжная профилактика вторичного сиротства — возврата ребёнка в детский дом. Пожалуйста, поддержите фонд благотворительным пожертвованием, чтобы мы могли обучить как можно больше будущих мам и пап.

ПОМОЧЬ СИРОТАМ

ПОМОЧЬ СИРОТАМ

ПОМОЧЬ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ ПОМОЧЬ СИРОТАМ НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям