+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

«Если я в чем-то убеждена – вы об этом узнаете»

28.03.2022

Один из самых долгожданных подарков к дню рождения фонда сделала Наиля Новожилова: Председатель Правления, бессменный руководитель и вдохновитель «Арифметики добра» дала большое интервью, где рассказала не только о системе профилактики сиротства, детских домах в России и важности системной помощи в благотворительности, но и о себе, своей работе в фонде, перспективах, мечтах, детях, о том, почему иногда нужно с сотрудниками прощаться и на что ориентироваться в поиске новых, о том, от чего устает и как отдыхает.

Наиле Новожиловой 33 года, 8 из них она профессионально занимается благотворительностью, успешно руководя фондом «Арифметика добра». У Нели много суперспособностей, одна из них – виртуозное умение не смешивать рабочее с личным. Этот навык развит настолько хорошо, что вы вдруг обнаруживаете, что совсем ничего о ней не знаете, несмотря на многолетнее знакомство и сотрудничество. Мы в команде фонда решили, что это неправильно и несправедливо, а рассказать есть о чем, то есть о ком, тем более, в благотворительности обычных людей не бывает. Знакомьтесь, Наиля Новожилова!

ФАКТЫ

  • Родилась в Таджикистане, росла в Псковской области, в старших классах переехала с семьей в Саратов.
  • В школе планировала связать свою жизнь с биоинженерией.
  • Любимый урок: математика.
  • Брат: один, старший.
  • Образование: 2 высших – менеджмент, финансы.
  • В отношениях, воспитывает двух мальчишек – Эльдара и Руслана, 9 и 7 лет.

Неля с сыновьями: Русланом (в бабочке) и Эльдаром (в галстуке)

МОСКВА

«Я приехала в Москву сразу после школы, поступив в спецшколу менеджмента с конкурсом в “много” человек на место (уже и не вспомню). Нам предоставили общежитие, обеспечивали питанием и бесплатно учили. Правило было одно: отработать 4 года. Зарплата весьма небольшая (3000 рублей), при этом мы работали и учились постоянно. В нас очень вкладывались: лекторы, тренинги, мы получали действительно лучшие знания в области управления, навыков работы в команде, планирования. А работа заключалась в привлечении новых абитуриентов – мы ходили по школам, колледжам и рассказывали о проекте. С тех пор я НЕНАВИЖУ продажи.

Все было очень просто – если ты уходишь, то ты теряешь всё! Учебное место, общежитие, свою компанию. На тот момент для меня это было немало, но через 3 года я не выдержала. Оставался год, ребята выпускались и занимали руководящие посты, но мне было 19 лет и я отчетливо понимала, что именно вот так я больше не хочу. Система меня просто отторгала. Я понимала, что взяла всё, что могла, и нужно двигаться в другом направлении. Я безумно благодарна этой системе за опыт и вклад в мое развитие. Уйти мне было сложнее, чем многим, в силу ряда причин, в итоге это вылилось в полугодовой период, но в это время у меня появилась возможность погрузиться в реальный мир из мира, где три года я существовала “на всем готовом”.

РОМАН ИВАНОВИЧ

Я познакомилась с Романом Ивановичем Авдеевым через общего знакомого. Сфера финансов была мне интересна, я быстро начала строить карьеру. До рождения Эльдара я была абсолютной карьеристкой, с рождением ребенка это сильно изменилось. Было непросто, большая часть коллег была старше меня, но я была уверена в себе, я действительно хорошо делала свою работу и быстро пошла вверх по карьерной лестнице. А потом у Романа Ивановича появилась идея создать фонд. Эльдару был годик. Фонд открылся, когда ему исполнилось 1,5 года.

Понимание, что я на своем месте, некий такой переломный момент, уверенность в том, что я занимаюсь тем, чем хочу заниматься, ко мне пришли, когда я смотрела фильм “Блеф или с Новым годом”, уже беременная вторым ребенком, Русланом. Смотрела сквозь слезы, а на полу сидел Эльдар и играл. Я подумала:


“Вот где-то сидит такой же ребенок”. И сразу следующая мысль, как видение, я вдруг представила, что меня нет. И он вот так сидит. Я испытала такой ужас, смятение, что не могла вздохнуть. От одной мысли, как ему будет плохо. Как ребенку может быть плохо.


И вот тогда я поняла, что мы должны сделать так, чтобы таких детей не было, чтобы ни одному ребенку никогда не было так плохо. И эта та работа, которой я хочу заниматься, и мои навыки управления в этой теме гораздо нужнее, чем где бы то ни было. Россия – огромная страна и найдется достаточное количество семей, чтобы каждый ребенок мог жить, как мои дети – в любви и в семье.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВЫБОР

После рождения второго сына я вышла из декрета очень рано, а ушла в него очень поздно. Помню, еще на 9-м месяце проводила собеседование нашей будущей главе фандрайзинга. Сейчас, спустя время, я уверена, что нужно было дольше побыть в декрете, но ипотека, семья, двое детей и на зарплату мужа не проживешь. При этом между утренником и совещанием я, конечно же, выбирала утренник.

В любом случае на тот момент, для той Нели это то, что было нужно, я делала то, что решила сама и не жалею, просто анализирую, видя последствия. Руслан видел маму рано утром и поздно вечером, через год мы переехали жить рядом с офисом, но я долго компенсировала младшему сыну тот дефицит мамы, который у него был в раннем возрасте. Я вижу разницу между Эльдаром, который первый год жизни провел на моих руках, и Русланом, который с трех месяцев каждый день оставался с бабушкой.

РАДИ КОГО

У меня дома оставалась ночевать выпускница фонда (*выпускником программы “Шанс” считается выпустившийся из детского дома совершеннолетний ребенок, ранее получавший помощь от фонда: занятия с репетиторами для получения школьного аттестата и поступления в вуз) Катя. Она была в Москве по делам, и я предложила приехать ко мне в гости. Мы сели ужинать: Катя, я, мои дети и муж. И вот, минут через 15, Катя так искренне громко, ничуть не смущаясь, говорит:


“Ух ты, и вот так семья ужинает? Первый раз в жизни вижу, как вот семья ужинает. Так хорошо”.


И у меня с Димой кусок в горло не лез. Так это было правдиво, и так больно, что у нее этого не было. Будет обязательно, но у маленькой Кати уже не случится никогда. Кате 23 года.

АНЕКДОТ

Два банкира сидят:
– Слушай, а ты понимаешь, что с долларом происходит?
– Да, сейчас расскажу.
– Не-не, рассказать я и сам могу, ты мне скажи – ты понимаешь?

Не все способны сделать то, что понимают. Это совершенно нормально – знать, понимать, какой путь нужно пройти для получения чего-то, но не мочь этот путь пройти. Я понимаю, как готовиться к марафону, два года тренировок и т.д., но я не могу. Но ничего не мешает мне это понимание передать тому, кто может им воспользоваться как инструментом.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Если я понимаю, что какая-то проблема меня съедает, я поднимаюсь на уровень выше и отключаюсь. Это состояние помогает мне сохранить ресурс. В тот момент, когда я узнаю, что есть конфликт, проблема, ситуация, требующая моего участия, я включаюсь. Оцениваю вводные, и в том случае, когда я вижу, что вот сейчас не могу дать результат в виде конкретного решения, я принимаю минимально необходимое участие и отстраняюсь. Если я этого не сделаю, то начну загоняться, уставать, все силы будут уходить на одну проблему, а моя вовлеченность не позволит мне сделать то, что нужно. Поэтому мой способ: отключиться и позволить ситуации разворачиваться так, как она разворачивается. И вот тогда, побыв снаружи, вернувшись к проблемной ситуации спустя время, решение приходит и оно, как правило, абсолютно верное. Я долго училась не реагировать сразу, не позволять себе вовлекаться во все процессы, экономить силы.

ЗА ТРИ ГОДА Я

Должна научиться вдохновлять и управлять энергией в коллективе, это моя задача как лидера. Я работаю с коучем, важно проговаривать свои шаги, размышлять вместе с тем, кому можешь доверять, отвечать на вопросы, аргументировать, определяя, что важно для тебя лично, что для твоей организации.

Я УБЕЖДЕНА В ТОМ, ЧТО

Революция не помогает, а помогает эволюция. Эту систему можно изменить.

Мы стали большими, укрепились. Навыки есть, знания есть, понимание пути есть, ресурсы есть. Мы работаем в нужном направлении, создавая в стране очень правильные и важные вещи с точки зрения социальных изменений.

Постепенно основной акцент в работе фондов, занимающихся темой детского неблагополучия, должен сместиться на помощь кровным семьям и профессионализацию приемных семей, в том числе, на появление новой категории – семей временного размещения как альтернативу приютам. И тогда на всех этапах жизни ребенка будет только воспитание в семье, обычная школа, двор, друзья, кружки и парк по выходным, как у моих сыновей.

МОИ СОТРУДНИКИ

Мне важно, чтобы у человека, который хочет присоединиться к работе в фонде, был искренний интерес к самой работе фонда, чтобы общие ценности сочетались с профессионализмом и обязательно было умение и желание работать в команде. Без последнего пункта получается хор из звезд-солистов, с которыми сложно построить что-то общее. Результативность зависит напрямую от того, получится у человека давать результат вместе или нет.

Я не буду работать с циниками, непорядочными людьми и истеричными личностями. Важно, чтобы человек был готов к профессиональной трансформации на каком-то этапе или двигался дальше, если достиг уровня эксперт и ему тесно на прежнем месте.

МОЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

Я не хочу превратиться в человека, который будет приносить меньше, чем может дать кто-то другой, поэтому моя главная задача – понять, когда пришло время уйти из руководства фонда.

Я НИКОГДА

Не буду отвечать на чужие домысливания.
Не была в доме ребенка.
Не соглашусь работать под началом человека, который не разбирается в вопросе, но при этом имеет право единолично принимать решения.
Не допущу двойные стандарты в работе.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛ

Роман Иванович Авдеев, больше всего меня в нем восхищает его абсолютная простота, лишенная каких-либо стереотипов. Я достаточно близко с ним работаю больше 10 лет, и видела его в разных ситуациях, но всегда в нем проявляется такая классная самодостаточность свободного и настоящего человека. Для примера, он: передвигается по городу без водителя, потому что любит водить сам; соучредитель просветительского канала “Постнаука”, потому что сам интересуется наукой; курирует и поддерживает фонд “Арифметика Добра”, потому что искренне считает, что сирот быть не должно. Вот этот образ жизни меня вдохновляет! Лишенный атрибутов социальных стереотипов, прежде всего у себя в голове, в сочетании с эрудицией, человечностью и визионерством. Это помогло и мне снять всю шелуху и жить в гармонии с собой и миром, при этом всегда сверяясь с внутренним компасом: “А ты сделала всё, что могла, в этой ситуации?”

ФОНДЫ-ОБРАЗЦЫ

Самые сильные фонды для меня – это точно “Ночлежка”, впечатляет своей просветительской работой с такими охватами, фонд “Вера”, здесь основное уважение вызывает их профессионализм и создание другого качества паллиативного ухода, который стал образцом для всей страны, и я бы отметила еще “Подари жизнь” за стратегию, долгосрочность и человечность. Именно вот это сочетание скромности, стойкости, профессионализма и создание очень необходимого нового образа благотворительности в России мне нравится, вызывает желание ориентироваться, быть в чем-то похожими на них.

НЕ ПРОЩАЮ

Предательство и безразличие там, где нужна позиция. Еще когда пользуются в корыстных интересах.

НАМ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ

Очень не хватает сильных менеджеров-стратегов, людей, которые пришли бы работать и работали профессионально, обеспечивая устойчивость организации на высоком уровне. Нам не хватает профессиональных крупных НКО. Было бы в нашей теме помощи детям с сиротским опытом порядка 40 больших фондов – все говорили бы о проблемах сиротства. Разумеется, что глобально при этом в проблематике сиротства нам было бы проще изменить систему, проще обсудить, договориться, запартнериться, распределить функции, сферы влияния, а так нас физически мало. И еще нам не хватает объединения между собой, качественных коллабораций.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ

Самый лучший отдых для меня это – переключения через приключения. Путешествия с семьей, с друзьями, не важно куда, на Волгу, Оку или Тихий океан. Мне просто нужен активный, заранее спланированный отдых, а иначе с моей большой семьей просто не получится. Иногда хватает даже три дня, главное – компания и смена обстановки. Я отдыхаю четыре-пять раз в год, включая майские и январские праздники, меня не мучает совесть. Мой знакомый пять лет не был в отпуске, я не понимаю, как это возможно. С моей эмоциональной нагрузкой я бы выгорела уже.

МЕЧТА

Я хочу, чтобы через 10 лет не менее 98% детей, разлученных с кровными родителями (по какой бы то ни было причине), всё равно жили дома и в семье!

ВОТ БЫ ПРИДУМАТЬ

Было бы круто придумать и провести такую масштабную просветительскую кампанию, которая бы затрагивала десятки миллионов людей, трогала бы их сердца, заставила бы остановиться и честно задуматься – ты действительно понимаешь, как важен родитель для ребенка?!

Нужно реализовать такую идею из серии переворачивающих мировосприятие, которым удается проникнуть в сознание людей и остаться там на годы. Я хочу, чтобы каждый “услышал” фразу: “Ребенку безумно важно расти в семье”, услышал столько раз, чтобы это стало нормой, как в моем детстве, помню, доведенное до автоматизма “заплати налоги и живи спокойно”. Нужна такая просветительская кампания, которая пронзит не только умы осознанных родителей, а вообще всех. Вот бы придумать…»


Во время интервью Наиля беспокоилась, что много говорит о себе, и мало — о фонде, благотворительности, детях. Это как раз та её особенность, о которой она сама не рассказала — нежелание перетягивать внимание с проблемы на себя. Но нам хотелось показать вам ту Нелю, которую знаем мы — не руководителя, а человека. О фонде, его задачах и работе мы рассказываем ежедневно, а о человеке, который всем этим руководит — впервые за восемь лет.

Беседовала Вестфалл Маргарита

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям