Одно из ключевых событий января, которое точно отразится на жизни нескольких десятков тысяч детей-сирот — это обсуждение нового сиротского закона.
К счастью, летом общественности удалось вернуть на доработку законопроект в его первой редакции, и вот сейчас была представлена вторая версия для обсуждения и предложений.
Между первой и второй версией была большая совместная работа Министерства Просвещения и представителей общественных организаций и смежных ведомств. Не так просто прийти к компромиссу, когда у каждого есть аргументы в пользу разных решений.
Самые разрушительные для института приемной семьи пункты из закона убрали, но некоторые положения все-таки вызывают опасения.
В общей сложности Фонд «Арифметика добра» подготовил и направил 10 замечаний для обсуждения на общественных слушаниях.

Самыми важными и критичными пунктами для дальнейшего рассмотрения на наш взгляд являются:
1. Усыновление/опека не более одного ребенка в год.
Это сильнее всего ударит по зарождающемуся институту «профессиональных семей», равно как и лишает в некоторых случаях детей шанса на семью.

2.Ограничение на перемену место жительства приемных семей — существующие в законодательстве инструменты уже позволяют контролировать условия жизни приемных детей, зачем лишние запреты, к тому же спорные с точки зрения Конституции?

3. Жесткие рамки для приемной семьи по нормам жилплощади — положение спорное. Ведь государство не ограничивает рождение кровных детей в семьях, где недостаточно жилплощади, не отбирает детей из таких семей. Да и комнаты в детских домах далеко не всегда можно назвать просторными.

4. Волнует уровень квалификации специалистов, которые будут реализовывать социально-психологическое обследование. В их руках будет многое.

В целом, ужесточение законодательства ударит по семейному устройству — больше детей будет оставаться в детских домах, меньше будет устроено в семьи. А это означает, что большинству из них — тем, кого не смогут взять приемные родители — будет значительно труднее адаптироваться во взрослой жизни.

Мы будем следить за развитием ситуации, и информировать вас обо всех изменениях.