6 сентября Школа приемных родителей фонда «Арифметики добра» снова открыла свои двери для слушателей. После завершения занятий и успешной итоговой тестирования кандидаты в приемные родители получат Свидетельство об окончании ШПР государственного образца, которое даст им возможность стать усыновителями, опекунами или принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Самое главное, что они станут более осознанными в оценке собственных ресурсов и психологически подготовленными к общению с ребенком.

Во второй группе ШПР будут заниматься 15 человек. Тенденция, которая прослеживается в новом потоке, – преобладание семейных пар. В первой группе было больше людей, пришедших по отдельности. «Новая группа очень хорошая, цельная, – комментирует Наталия Мишанина, руководитель психологической службы благотворительного фонда «Арифметика добра», одна из ведущих Школы. – С самого начала участники стали говорить про осознанность. Интеллектуальный уровень слушателей высокий, поэтому радует, что все открыты новым знаниям, хотят разобраться в себе и оценить свои ресурсы».

На первом занятии Школы сотрудники фонда «Арифметика добра» рассказали о комплексной помощи потенциальным приемным родителям и состоявшимся приемным семьям. Руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» Диана Машкова пояснила направления ресурсной поддержки в рамках Клуба – помощь экспертов в вопросах семейного устройства, обмен опытом среди родителей, юридические и консультации – и пригласила слушателей Школы на еженедельные встречи Клуба. Психологи консультационного центра «Всегда рядом», ведущие ШПР, рассказали об индивидуальных консультациях и групповых тренингах для родителей и детей. Слушатели Школы смогли убедиться, что фонд помогает в самых разных ситуациях, с которыми могут столкнуться родители приемных детей. «Образно говоря, вы не останетесь одни», – подытожила Диана Машкова.

Уже на первом занятии психологи фонда сформировали доверительную атмосферу в группе с помощью психологических  упражнений и других интерактивных  техник. Это авторский подход, который специалисты практикуют при ведении любых групповых занятий. Он выражается в умении создать гармонию в коллективе, выстроив, при этом, продуктивный рабочий процесс.

Обучение второго потока продлится до 25 октября. «Мы не ставим задачу сделать так, чтобы после окончания Школы все без исключения взяли детей – это государственная задача. В этом, возможно, отличие нашей Школы, – комментирует Наталия Мишанина. – Наша задача – помочь слушателям осознать собственную готовность и готовность своей семьи, чтобы предотвратить возвраты детей в детские дома. Наша миссия при обучении в Школе приемных родителей – это профилактика вторичных отказов. Их быть, в принципе, не должно. Если вы не станете родителями ребенку, вы можете быть другом, наставником, значимым взрослым или просто ездить в детские дома в качестве волонтера. Быть приемным родителем – это высший пилотаж».