Этот вопрос давно назревал и обсуждался в сиротском сообществе, выносился на обсуждение в советах и рабочих группах.

8 февраля на слушаниях в Общественной Палате РФ, посвященных  проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей» руководитель Клуба приемных семей «Арифметика добра» Светлана Строганова в очередной раз внесла предложение дополнить законопроект понятием «профессиональная приемная семья».

«Запрос  в обществе и в среде приемных родителей на это сформирован. Ситуация, когда после потери близких людей ребенок отправляется в казенный дом, разрешается как раз наличием профессиональных приемных родителей, которые предоставляют такому ребенку заботу и уход на время поиска постоянной семьи» — сообщила Светлана в своем выступлении.

Предложение одобрили общественные деятели и НКО. Последние громкие дела с приемными детьми сделали этот вопрос еще более актуальным. Министерство просвещения внесло этот вопрос на обсуждение совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

По итогам заседания вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минпросвещения обеспечить развитие всех форм устройства детей в семью. Отметим, что на данный момент в российских учреждениях для сирот находится 73 тысячи детей.