Первых ребят мы взяли в семью в лихие 90-е.

Работали тогда с женой Иришкой в кулинарном училище. Помогали одной семье — брали 2-х мальчишек домой время от времени, куда-то ездили, пытались скрасить их быт, обстановку дома.

Когда ситуация достигла критической точки, приняли решение — забрать ребят к себе насовсем.

У нас тогда было 2 своих дочки: Аня и Наташа. Вот еще и два парня прибавилось.

Первое время я долго жил с такой мыслью: вот увидят выросших ребят настоящие родители, и поймут, как много они потеряли. Какие классные у них парни.

У нас в доме никогда не говорят плохо о кровных родителях. Ситуации бывают разные, стараемся объяснить, почему так получилось и ребенка оставили.⠀
Я считаю, что дети должны поддерживать отношения с родными.

Например, была чудесная история про бабушку Олега. Она долго искала его. И в опеке, и в интернете, и наконец-то нашла наш адрес. Прислала открытку — поздравление с днем рождения. Олег был в шоке.

Началась переписка. И мы решили ехать к ней. А бабушка жила в интернате в Ивановской области.

Олег в то время копил на что-то очень нужное и важное, но решил купить бабушке подарок. Взял свои накопленные 5 тысяч рублей и купил красивый платок. Я до сих пор помню как мы его выбирали.

Уже в интернате увидели на тумбочке детские фото маленького Олега. Все эти годы бабушка искала его.

Теперь мы общаемся. Вот на прошлой неделе приезжала к нам в гости.

Знаете, так сложилось, что после кулинарного училища у меня был свой бизнес, а потом я устроился волонтером в реабилитационный центр при РКБ.

Дети-сироты приезжали оперироваться, потом проходили реабилитацию у нас в центре, и возвращались в детский дом.

Потом следующая операция, и так по кругу. Стоит ли говорить, что должного ухода и восстановления для детей в детском доме не было.

И мы с волонтерами решили брать опекунство над ребятами. Женщины брали девчонок, а мужчины — парней. Так и жили вместе с ними в центре.

Потом, когда пришло время уходить из центра, я просто не мог оставить детей там. Пришел домой и сказал жене: “Мамуля, это наши дети”. Оформили документы и стали жить.

В нашем доме не произносят слово “инвалид”. Наши дети могут погладить, собрать вещи и даже приготовить обед. Один сын плохо ходит, но отлично плавает и занимается дайвингом.

Сашка, у которого проблемы с пальцами на руках, играет на пианино.

Сыну Олежке уже сняли инвалидность. Он кадет, футболист и шахматист. Играл в шахматы с самим Сергеем Карякиным! Это была его мечта.

Илья участвует в паралимпийских соревнованиях — “Формула-1” гонки на колясках.

Мы — как все. Мы не чувствуем себя людьми с ограниченными возможностями.

Это рассказ Владимира Хавшабо для наших партнёров — Радио ВЕРА. Спасибо, коллеги, за прекрасную историю!

Он — отец 10-х детей, 8 из которых приемные. Он — настоящий герой нашего времени.