В июле команда тренеров проекта и коллектив Ояшинского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей разобрали важные моменты работы с травмой утраты у детей, особенности формирования привязанности и общения ребенка с кровными родственниками, обсудили вопросы, связанные с эмоциональным выгоранием. Сотрудники учреждения смогли изменить подход к общению с ребятами, к работе с ними в целом, а главное — предложили новые подходы к взаимодействию с особенными детьми. Прошли обучение принципам «заботы с уважением»  60 специалистов.
Обучение специалистов по программе «Формирование компетентности специалистов, работающих в сфере жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — для учреждения стал очередным этапом перехода на семейно-ориентированную модель. Ранее в детском доме-интернате начал работу проект «Везде как дома: в Ояше».
Авторы проекта – специалисты благотворительных фондов «Солнечный город» и «Арифметика добра», — изначально высоко оценивали профессионализм сотрудников учреждения. Теперь они уверены, что, используя новые технологии, в Ояшинском детском доме-интернате смогут создать для маленьких жителей условия, близкие к домашним.
«Их [сотрудников Ояшинского ДДИ – прим.] мудрость и опыт – это то, что позволяет учреждению начать глобальные изменения и стать лучше. Та самая «хорошая почва», к которой просто нужно приложить руку и применить новые технологии. Мы верим, что совсем скоро все то, что мы ценим в Ояшинском детском доме, подкрепится новыми знаниями и технологиями. И изменения пойдут немного быстрее, а жизнь в Ояше станет «Как дома», — говорится в сообщении «Солнечного города» на страницах в социальных сетях.
Напомним, обучающий проект для сотрудников учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Наука правильной заботы» был разработан специалистами благотворительных фондов «Солнечный город» и «Арифметика добра». При поддержке министерства социального развития региона проект начал реализовываться на территории Новосибирской области. «Тогучинский центр помощи детям», «Барышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», «Детский дом» в р.п. Чистоозёрное, «Дорогинский детский дом», ставшие пилотными площадками,демонстрируют первые успешные результаты. Также специалисты «Солнечного города» и Минсоцразвития работают над формированием нормативно-правовой базы для регламентирования деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, адаптируя ее для перехода интернатных учреждений к семейно-ориентированной модели.