«Меня потряхивало реальной дрожью. Такие вещи обсуждаешь, тебе доверяют – и бах! – время…».

Это делятся впечатлениями от встречи с подростками новые наставники.

Около 80% воспитанников детских домов — подростки. Для адаптации к самостоятельной жизни им нужен проводник, значимый взрослый.

Представьте, что вас высадили на другую планету. Что вы испытываете? Любопытство, страх, ужас? Примерно такие чувства испытывает подросток, выходя во взрослый мир.

Дети не умеют готовить еду, составить список покупок, да просто найти товары на полке в магазине. Они этого никогда не делали. Вы знаете, как выглядит масло, где стоит молоко или лежит хлеб? Вы делаете это каждый день. А для детей из детдома это настоящее испытание.

Подросток получил новую квартиру, а где купить чашки, полочки для ванной, да в конце концов что вообще нужно купить?

И тут на помощь приходит наставник. Объяснит, направит, даст совет. Гуляет с ребенком, показывает ему город, берет в гости. Рассказывает как устроен мир. Помогает выбрать профессию, колледж или ту самую полочку в ванную. Он помогает стать увереннее, дарит тепло, участие, которое так нужно подростку.

Проект Два капитана - Арифметика добра

В таких отношениях ребенок начинает раскрываться, проявлять интерес к жизни, строить планы на будущее. Ему уже не хочется сбиваться в стайки и жить коммуной на квартире. Он хочет свою семью, профессию, ему интересно пробовать жизнь на вкус. Выбирать, ошибаться, и опять выбирать. Он хочет жить на всю катушку.

Наставники начинают опекать ребят пока те еще живут в детском доме. Мы настраиваем пары на долгосрочное общение. Чем дольше длятся отношения, тем устойчивее социальное окружение подростка.

В нашем проекте “2 капитана” пополнение. В Северодвинске завершила обучение вторая группа наставников. Впереди еще много встреч и доверительных бесед. Самое главное — еще 7 подростков обретут значимых людей в жизни и найдут в ней опору.

Проект Два капитана в Северодвинске - Арифметика добра

Проект реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект Два капитана, Северодвинск

Если вы чувствуете в себе силы и желание стать наставником, заполните анкету. Станьте лучиком света для одной маленькой души!