12 апреля в Ижевске прошёл первый семинар по вопросам поддержки замещающих семей Удмуртской Республики. На семинар были приглашены представители 30 районов Удмуртии: руководитель или представитель органа опеки и по 2 приёмных родителя из района.

Семинар состоял из 2 блоков:

В первом блоке руководитель проекта «Удмуртия» Ольга Каменева презентовала наш фонд, рассказала о сотрудничестве с регионом и программах, которые фонд развивает для помощи детям-сиротам. Затем участники семинара узнали о клубе приёмных родителей Удмуртии, возможностях и поддержке, которые фонд готов предоставить каждому приемному родителю.

После презентаций фонда и клуба мы обсудили вопросы размера и индексации пособия на приёмных детей, очереди на жилье и права получения жилищного сертификата детьми-сиротами, вопросы нарушений при приобретении одежды детям. Управление и специалисты Минсоцполитики предложили многие ситуации и проблемы взять на индивидуальное рассмотрение.

Во втором блоке руководители органов опеки в учебном классе провели сессию, на которой командами выписали проблемы, связанные с приемными семьями, а также проблемы, мешающие выполнять свои задачи.

На основании ответов мы вместе рассмотрели, как открытие и развитие сети клубов приёмных семей в регионе может стать решением части этих проблем. Начальник управления поставил задачу сформировать график последующих поездок в районы для презентации клубов и формирования локальных сообществ.