27-30 июня при поддержке Медиа «Теос» состоялись 4 тренинга для приемных родителей на тему «Как рассказать свою историю помощи или принятия ребёнка в семью, чтобы быть услышанным».

Тренинги прошли в онлайн формате. В них приняли участие 51 приемный родитель из 13 регионов России: Архангельской, Свердловской, Пензенской, Кировской, Хабаровской, Калужской областей, а также Казани, Воронежа,Томска, Красноярска, Перми, Н.Новгорода и Волгограда. Это регионы, в которых организованы или организуются Клубы приемных семей при поддержке БФ Арифметика добра.

Спикер — Татьяна Ваганова, режиссёр, радиоведущая, координатор проекта «Отличная семья» и ведущая прямых эфиров Медиа «Теос».

Программа тренингов включила в себя теоретическую и практическую части. Участники тренингов узнали о способах подготовки к интервью в СМИ и как успокоиться перед эфиром, на что делать акценты в своём рассказе и как выстроить свой монолог, зачем и каким образом можно «раскрасить» свою историю и как работать в диалоге с ведущим. После теоретической части участники на практике отработали полученные знания, рассказывая свои истории.  

По итогам тренингов каждый участник смог определиться, в каком формате он готов делиться своей историей приемного родительства: индивидуальный эфир, эфир с экспертом, эфир совместно с другими приемными родителями, текстовое интервью или статья на сайте.


«Тема сиротства нуждается в просвещении, и это можно делать только с поддержкой тех людей, которые помогают или принимают детей в семью! Именно реальные истории людей, а не статистика, помогают обществу понять глубину проблемы, и включиться в помощь», — Татьяна Ваганова.



«Упражнения на тезисы и образы прекрасны! Спасибо вам, что поднимаете такие волнующие темы, помогая развеять мифы о жизни приёмных родителей», — Наталья Балыкова, приемная мама, Пенза.



«Тренинг очень понравился. Много лайфхаков по снятию волнения и напряжения, когда рассказываешь свою историю. Особенно понравился способ образов и поиска ключевых слов! Выстроив рассказ по таким ключевым словам — не запутаешься, а написав образы — внесешь эмоции и жизнь», — Олеся Удовиченко, приемная мама, Хабаровск.


Аналогичные тренинги БФ «Арифметика добра» и Медиа «Теос» запланированы на осень 2020 г. Для участия в них приемные родители могут обращаться к Оксане Кузнецовой: o.kuznetsova@a-dobra.ru, 8-916-781-35-70.