ОДОБРЕНО — проект про построение социального комфорта в обществе. Чтобы достичь своей цели, проект определяет проблему и ключевых партнеров по её решению, анализирует проблему и исследует ситуацию, снимает документальный фильм и запускает кампанию, привлекая внимание общества, а затем добиваемся принятия законов, решающих поставленную проблему.

Принять участие и поддержать проект может каждый: отдавая свой голос за инициативу, вы способствуете скорейшему решению проблемы.

Проголосовать за инициативу

Недавно проект снял фильм о проблеме сиротства в стране. В съемках приняли участие эксперты из НКО, выпускники детских домов, кризисная семья. Цель инициативы — упразднить детские дома и дать возможность всем детям, потерявшим родителей, воспитываться в семьях.

В съемках принял участие и наш фонд: его руководитель Наиля Новожилова, руководитель программы «Ресурсные родители» Римма Лаптева и выпускница программы «Шанс» Ирина Мамедова.

Что предлагает проект «Одобрено», чтобы решить проблему:

1. Введение дополнительной формы ухода – патронатный (социальный) воспитатель. Это уход на основании трудового договора в обычных домашних условиях с обязательным сопровождением специалистами.

2. Обеспечение возможности размещения детей без статуса сирот в замещающие семьи.

3. Создание протоколов работы и сценариев ведения случая для сотрудников социальных служб.

4. Развитие технологий ранней помощи семье и изменение заявительного характера помощи на выявительный.

5. Изменение подхода к выплатам по трудоустройству выпускников детского дома (выплата производится за найденную работу, стимулируя ее поиск и получение трудового опыта).

6. Возвращение права льготного поступления в колледжи для выпускников детских домов

7. Стимулирование работодателей трудоустраивать выпускников детских домов.

8. Увеличение выплаты ежемесячных карманных денег с целью декриминализации воспитанников детских домов

9. Создание системы подбора семьи посредством предварительной психодиагностики родителя и ребенка.