14 апреля 2021 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол «НКО и государство в развитии наставничества как эффективного способа помощи сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации». В мероприятии участвовали команда программы «Наставники», первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, представители управлений социальной политики, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальных учреждений и благотворительных фондов региона.

Мероприятие прошло в режиме реального времени и онлайн, общее количество участников и слушателей — около 200 человек. Организаторами выступили отдел социального служения Екатеринбургской епархии и региональное министерство социальной политики.

Цель круглого стола — определить перспективы социального партнерства в сфере популяризации наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основной темой выступлений участников была необходимость построения связей и коммуникаций между общественными организациями, занимающимися реализацией наставничества, и органами государственной власти. 

Обсуждались такие сложные ситуации во взаимодействии с государственными организациями, как юридическое оформление процессов программы наставничества, безопасность всех участников и возможные риски.

Команда Наставники поделилась своим опытом реализации наставничества в рамках проекта «Импульс», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, и успешными кейсами других регионов.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости значимого взрослого в жизни ребенка и усиления межсекторного партнерства для обеспечения условий развития детей-сирот.