14 — 16 апреля прошла 13 международная научно-практическая конференция «Перекрестка» «Подросток в мегаполисе». Как и большинство мероприятий, проходящих в последнее время, конференция сменила формат и перешла в онлайн.

Участники конференции говорили о буллинге и кибербуллинге, о подростковой агрессивности, самоповреждающем поведении и суициде, о роли взрослых в сопровождении взросления современных подростков.

Одной из ведущих этой мастерской стала наша коллега, психолог фонда Дарья Дмитриева. Дарья — ведущая взрослых и подростковый групп, подростковый и семейный психолог, работающий с травматическими переживаниями, кризисными ситуациями и последствиями сексуального насилия. Кроме того, Дарья умеет работать с авторами насилия.

Традиционно подросток, совершивший насилие, особенно сексуальное, оказывается в «зоне отчуждения», слишком сильные негативные чувства переполняют всех участников. Среди детей-сирот абьюзивное поведение чаще всего связано с тем опытом насилия, который был в их жизни.

На конференции Дарья рассказала о начальных этапах работы с семьёй, где подросток совершил различные сексуальные действия насильственного характера, и вместе с участниками мастерской искала те опоры, которые помогут психологу работать с семьёй и подростком — автором насилия.

Дарья Дмитриева, психолог: «Больше всего меня обрадовало то, насколько разные люди готовы разбираться в этой теме. На конференции работали психологи, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, антропологи — вот неполный перечень профессий участников. И, конечно, профессионализм и человечность, с которыми участники конференции работали над такой непростой темой».