В середине июня первый выпуск нашей совместной программы с МПГУ «Семейное воспитание» защитил дипломы. Это важная и очень хорошая новость, ведь есть большой дефицит кадров, подготовленных на категорию детей-сирот и приёмных семей.

За минувшие четыре года была проведена большая работа, направленная, в том числе, и на то, чтобы для работы в сиротских учреждениях обучали и стажировали сотрудников до начала работы с детьми, чтобы этот образовательный курс появился наравне с другими блоками.

16 июня программа бакалавриата презентовала комиссии свои выпускные квалификационные работы. Среди них были такие темы, как «Социально-педагогическая реабилитация глухих детей в условиях центров поддержки семьи и детства», «Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации», «Педагогическая поддержка адаптации ребёнка в приёмной семье», «Технология «Подростковый клуб» по профилактике девиантного поведения», «Формирование родительских компетенций в Школе приёмных родителей» и многие другие.

«Раньше теме приёмного родительства и детям сиротам уделяли очень мало внимания в образовательных программах, это было буквально несколько модулей. Благодаря совместной работе множества специалистов сегодня это стало целой программой обучения, построенной, в том числе, и на этих модулях, но гораздо шире. Мне было очень отрадно видеть выпускные, дипломные работы по школе приёмных родителей, по адаптации детей в приёмных семьях. Многие студенты практиковались у нас в фонде в течение этих лет, а кто-то и дипломную работу писал на основании деятельности нашего фонда. Благодарю Владимира Львовича Кабанова, как соавтора программы, и Приступа Елену Николаевну, заведующую кафедры, за их труд, вовлечение и неравнодушие», – прокомментировала Наиля Новожилова, руководитель фонда «Арифметика добра».