В мае фонд отметил четвёртый выпуск программы «Компас». Она создавалась как годовые социально-адаптационные курсы для воспитанников детских домов, а сейчас это важная часть проекта «Наставники».

В этом году в «Компасе» поучаствовали пятьдесят подростков. Прошло 48 встреч, среди которых были выездные занятия в ИКЕЕ и Ашане, где наши подопечные с наставниками совершали покупки и планировали бюджет; квест в отеле, где они узнали, как вести себя, чтобы стать желанным гостем для любого отельера; занятие в кафе, где бариста учил их варить вкуснейший кофе. Подростки научились подавать документы для поступления в институт, а некоторые на занятиях по профориентации даже выбрали будущую специальность.

Очень важно, что «Компас» помогает готовить сирот не только к самостоятельной жизни, но и к встрече с наставниками: учить взаимодействию нужно не только взрослых, но и детей. В этом году в программе участвовали 10 наставнических пар.

Теперь ребята знают, с чем им предстоит столкнуться после выпуска из детского дома. Хочется верить, что они смогут справиться с ситуациями, которые раньше казались непонятными или даже опасными. Тем не менее, наставники не бросают своих подопечных, и после окончания они готовы поддержать и помочь добрым советом и год, и два, и дольше, если это необходимо.

А следующий набор программы «Компас» примет новых детей уже в сентябре, с началом учебного года.

На финальном занятии программы «Компас»