17 июня команда программы “Наставники” провела конференцию “Онлайн-наставничество как альтернативный вид взаимодействия”, в которой приняли участие специалисты НКО и сотрудники детских домов из 15 регионов России, в том числе из очень отдалённых населённых пунктов.

Онлайн-наставничество – относительно новый для регионов формат. Сотрудники некоторых детских учреждений (в первую очередь это касается детских домов, расположенных в небольших, удаленных от центра городах и поселках), не знакомые с программой онлайн-наставничества, были рады узнать об этом инструменте, ведь это хорошее решение и едва ли не единственный шанс для детей обрести своего значимого взрослого. Мы организовали конференцию для того, чтобы обсудить специфику такого формата, познакомить коллег с успешными кейсами, развеять их страхи и сомнения.

На конференции выступили специалисты команды “Наставники” благотворительного фонда “Арифметика добра”, а также куратор, сопровождающий пары, взаимодействующие дистанционно.

Ещё одним гостем стала наставница Яна, сумевшая создать крепкие, доверительные отношения с выпускницей детского дома, используя только онлайн-коммуникацию. Девочка стала мамой двоих детей почти сразу после выпуска из учреждения, и поддержка Яны, её мудрые советы и мягкие наставления стали для неё надёжной опорой.


“Мы обсуждаем практически любые темы, кроме, разве что, политики. Это может быть абсолютно любая тема, даже огород, в котором я мало что понимаю. Она может мне предложить – “давай посадим с тобой онлайн лучок в огороде”, и мы будем сажать”, – поделилась Яна с участниками конференции.


О результатах в виде новых «онлайн-пар» мы сможем судить только спустя несколько месяцев, но уже сейчас можно смело сказать, что лёд тронулся. Если в начале встречи многие участники высказывались скептически, отмечая, что онлайн-наставничество – не их вариант, то спустя 2,5 часа почти все они сообщили о том, что благодаря мероприятию пересмотрели свое отношение и вместе с нами готовы развивать это новое для них направление.