Участники профориентационной программы фонда «Компас» побывали на фабрике «Акос-Тэкс». Ребята познакомились со всеми стадиями производственного процесса и впервые своими руками сделали носки. Получилась не просто экскурсия, а полноценный «день в профессии» – от инструктажа до ОТК и заработной платы! Ребята изнутри познакомились еще с одной профессией, что станет ценным подспорьем при выборе будущей работы.


Экскурсия прошла на «отлично», ведь одно дело посмотреть со стороны на работу, а другое – стать участником производственного процесса. В начале директор фабрики и главный технолог рассказали ребятам историю предприятия. Потом для экскурсантов провели инструктаж по технике безопасности и повели по цехам. И тут началось самое интересное!

В вязальном цехе ребятам объяснили, что весь процесс автоматизирован – чтобы получить качественное готовое изделие, нужно только правильно «передать» машине материал. Но это тоже требует сноровки и опыта. В формировочном цехе воспитанники «Компаса» уже сами встали на место работников и попробовали делать носки, чулки и колготки. В процессе упаковки готовых изделий оказалось немало тонкостей: оказывается, носки для теплого времени года пакуютсяя на специальном оборудовании, а вот зимние носки обязательно нужно складывать руками, чтобы не повредить материал.

Ребятам было важно сделать работу качественно, ведь приемку работы никто не отменял даже в тестовом режиме. Все очень старались и даже заслужили похвалу от работников фабрики – кто-то за скорость, кто-то за выявленный брак, а кому-то вручили благодарность за перевыполнение плана.

Дети остались в восторге и многие захотели работать на фабрике. Они расспросили обо всем: какая зарплата у работников, какой график, как добираться до работы и когда уже можно прийти хотя бы на практику.

Спасибо фабрике «Акос-Тэкс» за такой интересный день! Детям из детских домов очень важно видеть, как устроен мир, и знать, что они тоже могут быть в нем полезны. И кажется, кадровый резерв фабрики пополнился на 12 потенциальных сотрудников!