Завершился совместный проект БФ «Арифметика добра» и Фонда Президентских Грантов по организации Клубов приемных семей. С сентября 2018 по май 2019 воплотился в жизнь комплекс мероприятий, позволивший передать эффективную модель организации Клуба приемных семей группам активных приемных родителей и специалистов в Пензе, Мурманске, Красноярском крае и Тверской области. Образцом такой модели является Клуб приемных семей БФ «Арифметика добра» в Москве, действующий уже более 5-ти лет.

Благодаря этому проекту, в 4-х названных регионах появились Клубы приемных семей, которые повышают уровень компетенций замещающих родителей и обеспечивают профилактику их эмоционального выгорания и возвратов детей в социальные учреждения. Встречи ресурсных групп, лекции и семинары обеспечивают родителей новыми знаниями в сфере воспитания приемных детей. Среди членов Клубов сложились дружеские связи и доверительные отношения, преобладает атмосфера безопасности и поддержки.Приемные родители знают, куда они могут обратиться в случае возникновения кризисной ситуации в семье.

Все 4 Клуба продолжили свою работу уже самостоятельно. БФ «Арифметика добра» планирует оказывать им методическую поддержку, приглашая приемных родителей и специалистов, принимающих активное участие в жизни Клубов, на регулярные стажировки.

Есть и незапланированные положительные результаты этого проекта:

1. В течение его реализации представители более 30-ти регионов России обратились в БФ «Арифметика добра» с просьбой об участии в программе организации и развития Клубов приемных семей.

2. Более того, приемные родители 25-ти из них уже прошли обучение на предмет ведения ресурсных групп в формате «равный-равному», готовы использовать предложенную БФ «Арифметика добра» модель Клуба приемных семей образца и принимать участие во всех последующих стажировках Фонда.

3. Высокий спрос в сфере организации и развития эффективных Клубов приемных семей в регионах повлиял на преобразование проекта в постоянно действующую программу БФ «Арифметика добра».

БФ «Арифметика добра» выражает благодарность Фонду Президентских Грантов за высокую оценку и поддержку проекта по развитию региональных Клубов приемных семей и надеется на дальнейшее сотрудничество.