Алик был первым ребенком, с которым я познакомилась после прохождения школы приемных родителей. Так и остановила на нем свой выбор. Уже в Карелии, в детском доме, я узнала, что Алик мой однофамилец. И я решила — “Это знак судьбы”!

В детском доме Алик провел всего полгода. Его мама лишена родительских прав. Годом раньше умер отец Алика. Мальчик в свои 6 лет выглядел на 4 года. А общее развитие и речь — на уровне трехлетки.

Адаптация к новой жизни проходила очень бурно. Крики, истерики, катания по полу и разгром квартиры. Повод мог быть совершенно любой. Я была в шоке. Да, нас предупреждали и готовили к подобному поведению в ШПР. Но таких масштабов я просто не ожидала.

Мне важно было понять, что все делаю правильно. Психолог объяснил, что так выходят наружу травмы Алика: пьянство матери, смерть отца, изъятие из семьи, детский дом, новая приемная семья и его возвращение в детдом. Новая семья не справилась. А как все это пережить 6-летнему ребенку?

Вот так непросто прошли первые полгода. Потом год, потом второй. Сейчас Алику 9 лет. Мы достигли равновесия и относительного спокойствия. Не буду лукавить, откаты и плохое поведение иногда случаются, но все реже.

Что мне помогло в такой непростой ситуации? Общение с другими приемными родителями, работа с психологами, семинары специалистов. У нашей семьи была государственная служба сопровождения. Но именно фонд “Арифметика добра” сыграл главную роль в нашей с Аликом истории. Психологи фонда помогли принять решение о приеме Алика в семью, развеяли сомнения и страхи, и подтвердили, что мальчик обучаем.

Клуб приемных родителей фонда “Арифметика добра” стал площадкой для общения с единомышленниками. Это вдохновляет и поддерживает. Понимаешь, что ты не одна.

Сейчас Алик в 3-м классе. Учится хорошо, завел друзей. Мы много путешествуем по России и за рубежом. Занимается айкидо и виртуозно собирает Лего. Алик мечтает строить роботов, когда вырастет.


Это история приемной мамы Елены Кузнецовой. Мы рады, что наш фонд помог Алику обрести семью. В такие моменты понимаем, что все делаем не зря.

Если вы хотите поддержать нас, на сайте есть специальная форма.

Спасибо вам!