Благотворительный фонд «Арифметика добра» выступил с инициативой закрепить в Семейном кодексе и Законе «Об опеке и попечительстве» возможность передачи детей, фактически оставшихся без попечения родителей, под предварительную опеку. Инициатива была представлена на круглом столе в Госдуме.

На сегодняшний день в учреждениях находятся примерно 17 тысяч детей, которые не могут быть размещены в семьях, поскольку не имеют статуса сироты (данные Минпросвещения).


«Сохранить ребёнку кровную семью очень важно. Для этого нужно сделать всё необходимое. Второй важной задачей является избежать попадания в учреждения, приюты.

Приют — это место боли. Ничем не разбавленное. По оценкам экспертов приют гораздо тяжелее детского дома. В приютах концентрация десятков детей единовременно в состоянии неопределённости. Неизвестность своего будущего создаёт стресс у ребёнка и этот фон, который ничем не разбавляется, вызывает феномен эмоционального заражения. Процветает обмен негативного социального опыта, а ребёнок обрывает свой привычный образ жизни.

Ситуация в семье, когда родители временно не могут исполнять свои родительские обязанности, должна предусматривать работу с семьёй, нацеленную на преодоление кризиса и скорейшего возврата ребёнка в семью.

Если всё же происходит разлучение ребёнка с семьей, то очень важно сохранить воспитание ребёнка в окружении родственников или значимых лиц. Это могут быть, например, крёстные родители, отчим или мачеха.

В случае, если это невозможно, то необходимо временное размещение в замещающей семье. Семье специально подготовленной и отобранной для временного размещения, основной задачей которой будет являться возвращение ребёнка родителям», – прокомментировала Наиля Новожилова, руководитель благотворительного фонда «Арифметика добра».


По закону об опеке и попечительству на текущий момент орган опеки наделён правом назначать попечителя или опекуна ребёнку, который остался без попечения родителей, но часто этого не происходит, заметил глава Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев. По его словам, этот важный вопрос зачастую остаётся на усмотрение органов опеки, а единый подход к нему отсутствует.


«Некоторые из детей находятся в учреждениях годами, ожидая свою судьбу. Они там находятся как бы временно, но на самом деле очень долго.

Довольно часто такие дети направляются в больницы или в специальные организации на основании акта МВД о выявлении и учёте беспризорного или безнадзорного несовершеннолетнего независимо от того, есть у него родственники или другие лица, которые готовы принять на себя обязанности по уходу за ним», – сказал депутат.

В рамках инициативы благотворительный фонд «Арифметика добра» предлагает закрепить возможность передачи детей, фактически оставшихся без попечения родителей под предварительную опеку в Семейном кодексе и Законе «Об опеке и попечительстве».

«Предлагается внести изменения в части того, чтобы было не право, а обязанность принимать акт о временном назначении опекуна или попечителя в случае, если их нужно назначить немедленно. Причём приоритет отдаётся близким родственникам и иным значимым лицам», — отметил Артём Метелев.


«Вот случай, который мы обсуждали на круглом столе в Госдуме: бабушка в одиночку воспитывает внучку. Мама ушла, скорее всего страдает алкогольной зависимостью. У папы новая семья, ребенок ему судя по всему, особо не нужен: на суде он говорит, что готов воспитывать дочку, а после суда – оставляет жить у бабушки.

Другой типичный случай: мама умерла, папа живет в другом городе. На контакт с ребенком не идет, опеке при каждом разговоре обещает скоро приехать и забрать из учреждения – и так проходят годы. Мы знаем девушку, которая 16 лет, с двух лет до 18, находилась в учреждении при живых родителях – они просто каждый раз продлевали свое заявление с просьбой оставить ее там», – рассказала Наиля Новожилова.


Кроме того, необходимо предусмотреть право детей, которые всё-таки попали в приют, уйти под предварительную опеку в случае согласия родителей. Также нужно рассмотреть возможность размещения таких детей в замещающих семьях.