Петицию против законопроекта, согласно которому предлагается выделять сиротам после выпуска из детского дома до половины квартир в одном многоквартирном доме, создал фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Коллег поддержали и другие фонды, занимающиеся проблемами сиротства: «Арифметика Добра», «Солнечный Город», «Измени одну жизнь», «Дети Наши», РОД «Петербургские родители», «Дети ждут», АНО «Азбука Семьи».

Составители законопроекта полагают, что существующая практика выделять сиротам не более 25 процентов от общего количества квартир в многоквартирном доме «ведет к снижению объемов приобретаемого субъектами Российской Федерации жилья для детей-сирот», а изменения в федеральном законе помогут уменьшить количество детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем.

Подписавшие петицию фонды считают, что такая политика не увеличит объем выдаваемого жилья, а приведет к созданию «сиротских гетто» и глубоким проблемам в будущем: выпускники учреждений, заселяясь в один дом, объединяются и продолжают жить по правилам детского дома. Такие группировки осложняют социализацию детей-сирот, изолируя их от остального общества.

Наиля Новожилова, руководитель фонда «Арифметика добра»:


«Детдомовцы, которые живут вне “сиротских гетто”, социализируются куда лучше, нежели те, кого заселяют массово. Одна из наших приоритетных задач — это разорвать порочный круг сиротства во многих поколениях. И создание “гетто” отбросят нас на несколько шагов назад и усугубят ситуацию, а не помогут».


ПОДДЕРЖАТЬ ПЕТИЦИЮ

Читать истории о «сиротских гетто» в СМИ:

«Сиротские гетто» в Москве не дают детдомовцам шанса на нормальную жизнь

Интернат в новостройке. Почему сироты обречены быть изгоями

«Сиротские гетто»: горожане продолжают жаловаться, а власти не спешат расселять

Сиротское гетто: чем оборачивается социальная помощь выпускникам детдомов в России

«Сиротские общины». Почему тагильчане возмущены соседством с бывшими детдомовцами?