Фонд «Арифметика добра» и просветительский ресурс Банка России «Финансовая культура» выпустили ролики, которые научат детей-сирот правильно обращаться с деньгами и разбираться в банковских финансовых продуктах. В видео раскрываются три важные темы:

  • «Как накопить на мечту»: зачем копить деньги, что такое вклады и как выбрать оптимальный вклад для своей цели;
  • «Что делать, если денег не хватает»: стоит ли брать кредит, какие риски несёт микрозаём и как определить, что перед вами финансовые мошенники;
  • «Как правильно тратить деньги»: как научиться контролировать свои покупки, как планировать бюджет, чтобы доход был больше расходов, что такое финансовая подушка безопасности и как её создать.

В роликах снялись подопечные фонда, выпускники детских домов. Подростки делятся своим опытом обращения с деньгами и говорят об ошибках, которых смогли избежать.

«Если ребенок никогда не ходил с мамой в магазин и не получал от отца на карманные расходы, не копил на игрушку, а став подростком — не носил в кармане карту, привязанную к родительской, — он сильно рискует оказаться в мире финансов без опыта, практических навыков и понимания опасностей, которые таятся в этом мире. Наша задача – научить его правильно расходовать и приумножать свои сбережения, не поддаваться на уловки мошенников и уметь защитить свои права в споре с финансовыми организациями» , – Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Сотрудничество фонда с Банком России началось в феврале 2019 года: сотрудники регулятора в рамках программы «Наставники» проводили тренинги по финансовой грамотности для выпускников детских домов.