С октября по конец декабря прошлого года в фонде в еженедельном формате шёл тренинг саморегуляции «Контакт? Есть контакт!» для подростков из «Клуба приёмных семей».

Подросткам непросто управлять собой: тут и гормональные изменения, и новые задачи взросления, и меняющиеся отношение со стороны взрослых и ожидания от самого себя. Приёмным подросткам ещё сложнее, ведь у каждого из них есть опыт, когда от тебя ничего не зависело, когда твои чувства и потребности были не важны, а отношения со значимым взрослым не складывались.

Этот тренинг шёл у нас в фонде впервые и, как признались ведущие, они очень волновались, окажется ли программа работающей и полезной.

«Нередко подростки воспринимают идею саморегуляции как идею о том, что им нужно дольше терпеть или лучше себя подавлять, или, вообще, перестать злиться, например. Но саморегуляция, если говорить предельно коротко, это о том, чтобы понять, что именно тебе нужно, найти хороший способ для того, чтобы это осуществить, а потом присвоить результат. По сути, мы хотели в ходе тренинга вернуть ребятам ответственность за авторство собственной жизни, веру в то, что они могут на что-то влиять, что неудача не равна твоей никчемности и что в норме люди приходят на помощь и им можно доверять.

У нас не было задачи научить их ходить по струнке, была задача научить замечать свое и чужое состояние, уметь поддерживать то состояние, в котором можно работать в группе или возвращаться в него, если оно потеряно», — рассказали наши психологи Дарья Дмитриева и Анна Корзун.

Сейчас, анализируя результаты, стало ясно, что тренинг работает. И то, что группа не распалась, что ребята приезжали в Фонд, делали потом допоздна уроки, но не отказывались от занятий — один из показателей, что происходящее в группе было для них важным. 13 человек прошли тренинг до конца, а результаты диагностики по завершении тренинга подтвердили, что значимые изменения есть у всех участников.

Надеемся ещё не раз повторить этот опыт и благодарим наших отважных подростков и их не менее отважных родителей за то, что они с нами.