Ольга впервые стала приемной мамой в 43 года. «Своя дочка Аля выросла, — вспоминает Ольга, — ей уже было 22 года. Мужа не было. Я осталась одна». Ольга пришла в детский приют волонтером, а ушла оттуда с 15-летним мальчиком Ваней.

Мальчик был там всего 3 года, поэтому довольно быстро адаптировался к жизни в семье. Но откаты тоже были: детские просьбы, капризы, покормить с ложечки — все это Ваня требовал сполна. И это в 15 лет!

Нам очень помогли психологи фонда “Арифметика добра”. Сейчас Ваня уже учится в МГТУ ГА на борт-инженера.

Тем временем в семье появился 11-летний Дима. Его вернули из другой приемной семьи, и Ольга просто не смогла пройти мимо.

Адаптация проходила сложно. Дима очень закрытый мальчик.

Малейшее замечание у него вызывало панику, он забивался под стол и кричал не своим голосом: «Не отдавай меня, я никуда не поеду». Чтобы успокоить себя, он изобрел два способа – резать бумагу, всю, которая попадалась под руки, и разбирать электроприборы. Все в доме – от пультов до часов и весов – оказалось разобрано по винтикам.

Конечно, снова была работа с психологами фонда «Арифметика добра», Диме помогали справляться с тревогой. И Ольга постоянно повторяла: «Ты нужен нам, ты важен, ты с нами. Ты будешь с нами всегда».

И вот, когда все уже почти наладилось, случилось неожиданное — Ольга вышла замуж. С Борисом они когда-то вместе учились в школе, дружили, а потом потерялись. И вот случайная встреча, переписка в социальной сети и все пришло к свадьбе.

В первую очередь Ольга рассказала Борису о детях. Его это совсем не смутило, а только обрадовало.

С появлением отца, важной для Димы фигуры, закончилась его адаптация, а ресурса в семье прибавилось.

«Однажды мы сидели всей семьей за праздничным столом, — рассказывает Борис, — и Оля смотрела страничку Клуба приемных родителей «Арифметики добра» и вдруг показала мне фотографию Вани со словами: «Смотри, какой хороший мальчик», я ответил: «О, классный! Давай возьмем». Сказал это интуитивно, но как-то очень убежденно. И хоп – мы уже с Ваней».

Второму Ване на тот момент было уже 17, многие считают, что брать в семью таких взрослых подростков бессмысленно – они выросли.

А ведь семья нужна ребенку не только в маленьком возрасте, но и в 17 лет. Представьте как страшно выходить из детдома во взрослую жизнь….

«А Ваня очень боялся. Он не поверхностный парень, прекрасно понимал, что происходит с ребятами после выпуска: видел, как товарищи тратят накопленные деньги, остаются ни с чем, идут на преступления, и их сажают в тюрьму. Ваня этого очень сильно боялся. Ему нужен был проводник. Нужна была опора в переходе во взрослую жизнь. И в нас с Борей он все это нашел».

Поддерживая нашу программу «Семья», вы помогаете семейному устройству детей-сирот. В рамках программы мы занимаемся семейным устройством сирот, обучением, психологической поддержкой и консультациями приемных семей, профилактикой вторичных отказов и созданием поддерживающего сообщества приемных родителей.