Проект «Региональные клубы приемных семей» выиграл грант фонда «Абсолют-Помощь» в номинации «Абсолютная поддержка».

Средства гранта фонд направит на развитие клубов приемных семей в 14 городах: Электростали, Архангельске, Казани, Пензе, Саратове, Томске, Воронеже, Владивостоке, Сыктывкаре, Орле, Владимире, Новокузнецке, Ижевске и Ростове-на-Дону.

Проект стартует 1 сентября и продлится год. За это время фонд планирует оценить личный профиль и компетенции активных замещающих родителей уже сформированных сообществ, обучить лидеров основам комьюнити-менеджмента, проводить стажировки, лекции, семинары и тренинги, организовать детские и подростковые группы, а также группы самопомощи приемных родителей. Для регионов, в которых клубы находятся на начальном этапе развития, запланированы супервизии по формированию сообщества и мотивационные встречи, которые проведут специалисты фонда.

Кроме качественного роста, мы планируем и количественно вырастить клубы приемных семей: с 330 семей, состоящих в клубах сейчас, до 660 семей к концу реализации проекта.

Планируемая сумма расходов на проект — 7 374 524,5 рубля, средства гранта покроют большую часть этих расходов — 4 966 508,5 рублей.

Света Строганова, руководитель Клуба приемных семей:


«Это очень здорово, что мы получили грант! Очень часто в регионах не хватает специалистов. И даже если специалисты есть, то у них не всегда есть столько времени, чтобы помочь каждому. А между тем, приёмные родители, которые 24\7 имеют дело с травмированными детьми, нуждаются в помощи и поддержке на выходных и даже ночью. Поэтому очень важно, чтобы они имели возможность позвонить таким же приёмным родителям, поделиться своими эмоциями, спросить совета, обсудить какую-либо ситуацию.

Клубное движение — это очень большой и важный ресурс и в профилактике возвратов, и в поддержке приёмного родительства, и в изменении общественного мнения. Ведь мы точно знаем, что приёмные дети — это нормально. Это хорошо. Важно, чтобы общество тоже об этом знало, и благодаря гранту мы сможем это изменить».


Количество возвратов детей из приемных семей в детские дома ежегодно растет. Возврат становится новой трагедией для ребенка: часто оказавшись снова в детском доме, ребенок отказывается идти в новую семью. Клубы приемных семей помогают приемным родителям избежать эмоционального выгорания, получить знания и развить навыки по воспитанию приемных детей, что особенно важно для семей, которые воспитывают сиблингов, подростков и детей с ОВЗ. Эффективность клубов приемных семей «Арифметики добра» подтверждает крайне низкий процент возвратов приемных детей и стабильное увеличение количества принятых в семьи детей старшего возраста.