+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

«Жизнь заиграла новыми красками»: истории приемных семей

В группах поддержки «Равный равному» встречаются соло-мамы, воспитывающие детей без второго родителя, соло-папы, многодетные семьи, ставшие родителями для детей, которым особенно сложно найти семью. Разнообразие опыта, жизненных историй делают программу фонда «Арифметика добра» уникальной и полезной.

Татьяна, приемная мама двух детей

Татьяна одна воспитывает двух приемных детей с синдромом Дауна: Сережу 9 лет и Машу 5 лет, ее кровному сыну 21 год.

«Я готовилась к приему именно детей с особыми возможностями здоровья, готовилась вместе с сыном. Он – моя поддержка. У меня не возникают вопросы, которые возникают в полных семьях. У нас нет разногласий в воспитании детей, их режиме, развитии, образовании. В полных семьях возникают, все-таки два взрослых, два мнения. Мои дети очень непростые, травмированные, и, конечно, необходимо много терпения и знаний. Не все мужчины выдерживают напряжение, не все могут найти контакт с ребенком. Пытаются воспитывать детей «по-мужски», а мамы с таким воспитанием не согласны. Разногласия в подходах к воспитанию губительно влияют на ребенка, его адаптацию, развитие. Начинаются ссоры. Папам тяжелее выдержать «плохое» поведение ребенка, они уходят, семья распадается. Есть, конечно, и другие папы, и я таких знаю.

Очень многие приемные родители переключаются на приемных детей и упускают кровных, удивляются, когда проблема оказывается просто в нехватке внимания. Я столкнулась с тем, что друзья и знакомые, далекие от темы приемного родительства, неспособны оказать помощь и поддержку – они просто не понимают, о чем речь. Сложно правильно выстроить распорядок семьи, режим, правила, так, чтобы оставалось время на отдых, общение.


Место, где можно восполнить наши силы и ресурсы – группы поддержки приемных родителей, такие как «Равный равному».


В группах встречаются люди с разным опытом, подходами и знаниями. У меня есть огромная потребность помогать, подсказывать, делиться, я попробовала себя в качестве ведущей группы. Прошла обучение и у меня получилось! Я очень много получила взамен тому, что отдала сама каждому из участников. Ведение подобной группы – прекрасный вариант активной и нужной деятельности для тех, кто не планирует больше брать детей в силу разных обстоятельств.

В группе подготовки ведущих «Равный равному» никто не осуждает, здесь помогают и поддерживают. Благодаря онлайн-группам у всех приемных родителей из регионов появилась возможность в них участвовать. До моего участия в группах поддержки мне казалось, что в целом я неплохо справляюсь, и только оказавшись внутри сообщества приемных родителей поняла, что есть много того, над чем надо поработать, куда развиваться.


Прежде всегда, когда я рассказывала о своих приемных детях, я плакала. Просто не могла сдержать слез, так было больно за них, за их судьбу.


Особенно «накрывало», когда говорила о Сережке, он столько всего пережил, такая у него непростая была жизнь, проблемы со здоровьем. А сейчас я не плачу, я улыбаюсь, они у меня замечательные, хоть и непростые.

Я познакомилась с детьми с синдромом Дауна в гостях у подруги, многодетной приемной мамы. Именно благодаря ей я стала приемным родителем. Дружили, общались, ездили в гости, видела приемных детей, видела, какие они пришли в семью и какими стали через небольшой промежуток времени. Как они менялись от одной встречи к другой. И вот как-то раз, возвращаясь из гостей, мой сын сказал – ну хочешь заниматься детьми – занимайся! Сказано – сделано. Я ушла из юриспруденции, чтобы стать приемной мамой. Я поняла, что делаю все правильно и иду туда, куда надо. Но как бы мы ни готовились, все равно мы даже не представляем, что нас ожидает.

В доме ребенка, где находился мой Сергей, были все условия для жизни, все специалисты, процедуры, им занимался целый коллектив, а я одна. Я думала, смогу ли я ему дать все, что необходимо? И на этот вопрос мне ответила моя подруга, она сказала, что ребенку нужна мама. Простой и доступный ответ. Так я забрала Сергея. Потом у нас появилась девочка Маша, блондинка с голубыми глазами и обворожительной улыбкой. А сейчас я думаю о третьем ребенке».

Инесса, многодетная приемная мама

Инесса и Андрей воспитывают 12 детей, 7 девочек и 5 мальчиков. Папа большого семейства воспитывался в детском доме, вспоминает, что там не было главного – тепла. Ощущения домашнего уюта, сплоченности и чувства безопасности больше всего не хватает детям, которые воспитываются без родителей.

«В нашу семью пришел мальчик 10 лет после 5 возвратов. Девиантное поведение, очень трудный ребенок, и вот в ленте фэйсбука попался анонс семинара, который организовала «Арифметика добра» о нарушении привязанности. На тот момент у меня были мысли, что мы не справимся и вот после этого семинара, через 4 дня, я как птица Феникс «воскресла» и еще три года спокойно прожили», – рассказывает Инесса.

В 2021 году я поймала себя на том, что гуглю симптомы профессионального выгорания, думаю, что делать и как жить дальше, ведь ощущение, будто в гору из мокрого песка поднимаюсь.


И снова «Арифметика» пришла на помощь с объявлением о наборе в группы «Равный равному». После курса у меня появились новые друзья, идеи, а главное – силы. Жизнь заиграла новыми красками и для родителей, и для детей, совершенно потрясающий опыт


Чтобы стать участником группы «Равный равному», заполните форму для регистрации:

Ресурсная группа «Равный равному»

ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ

Школа ведущих ресурсных групп «Равный равному»

ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ
Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям