+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Зачем подростку нужен наставник

  Источник: Коми онлайн

Это одна из форм индивидуальной помощи молодым людям, стоящим на пороге самостоятельной жизни.

Однажды в судьбе каждого человека появляется кто-то очень значимый, способный изменить представление о текущей ситуации, а иногда о целой жизни. Особенно такие встречи важны в подростковом возрасте, когда только намечаются карьерные и личностные траектории развития. Наставничество — одна из форм индивидуальной помощи молодым людям, стоящим на пороге самостоятельной жизни. Это добровольное стремление неравнодушных людей.

Вот уже пять лет благотворительный фонд «Арифметика добра» реализует программу наставничества для воспитанников детских домов, на деле доказавшую, что индивидуальное внимание это эффективный способ восполнить базовую потребность в привязанности и восстановить доверие к миру.

В этом году в Коми при поддержке фонда президентских грантов был запущен проект по распространению технологии добровольческого наставничества для воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот «Импульс».

Почему проект получил название «Импульс»? Все дело в стремлении дать тот самый импульс для развития наставничества в регионе. Именно наставничество является действенной помощью, способствующей становлению личностей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их взрослению, которое бывает порой весьма травматичным. Кроме того, такой подход способен расширить возможности подростков получить со стороны взрослых особое, деятельное участие в их жизни.

По словам Натальи Чеботаревой, регионального куратора проекта «Импульс», а также представителя детского дома им. А. А. Католикова, это может стать для многих жителей региона более доступной формой помощи детям, чем опекунство и наставничество.

«Я хочу поделиться успешным опытом в нашей практике. Наша выпускница при поддержке наставника поступила в Московский университет. Сейчас девушке исполнилось 20 лет, а дружба с наставником продолжается вот уже третий год. Вы представляете, воспитанница детского дома смогла уехать, адаптироваться и преуспеть в Москве?!», — эмоционально рассказала Наталья Чеботарева.

Таким значимым взрослым может стать любой человек старше 25 лет, готовый делиться жизненным опытом. Подать заявку на участие просто, необходимо заполнить анкету на сайте Фонда и дождаться приглашения на обучение в Онлайн школу наставничества.

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям