+7 (495) 995-76-43
Русский English

Внеземные приключения

11.09.2019

Здесь живут свободные и уверенные в себе люди. Они улыбаются, спорят, разговаривают, обсуждают чувства и заряжают энергией. В этом особенном месте каждый гордится тем, что он есть в этом мире. Это остров покоя и уважения к личности. Это мир дружбы, командной работы и веры в себя – это Кампус «Шанс» фонда «Арифметика добра». 9-дневный выездной тренинг для ребят из детских домов со всей России. Для 130 детей, которые трудились 10 месяцев учебного года чтобы встретиться и показать, на что они способны.

Когда попадаешь на территорию пансионата, где проходит Кампус, первое, что видишь – красивые лица. Дети, вожатые, сопровождающие, руководство – каждый красивый. И это не от аромата сосен и не потому, что мы берем с собой на тренинги визажистов, это все потому, что участники здесь счастливы.

В течение учебного года на учебном интернет портале программы «Шанс» дети зарабатывали виртуальные деньги – юлиты, за посещения уроков, вебинаров и тренингов. Кроме этого, ребята строили ракету, чтобы во время Кампуса «полететь» с исследовательской экспедицией на новую планету. Вся программа была построена в рамках единой
легенды о том, что дети – лаборанты исследовательского центра, которым предстоит отправиться в далекий космос.

В Кампус приезжают дети, которые доказали свою мотивацию и желание повлиять на свое будущее. Ребята работают в группах с опытными наставниками, которые направляют и обучают их. Вся программа построена таким образом, чтобы полученные знания можно было применить на практике. Искусство решать конфликты словами, навыки межличностного общения, понимание, что такое внутренние ресурсы и способы снятия стресса. Все эти темы рассматриваются в ролевых игра
и обсуждаются в мини-группах.

Удивительно в мире Кампуса, а это именно свой особенный мир, насколько дети принимают друг друга. Как часто мы слышим, что «детдомовские» грубые, ругаются матом и решают вопросы кулаками. Так вот, здесь рушатся подобные шаблоны. И эти дети показывают себя как вежливые, чуткие и открытые молодые люди. Их благодарность даже не в ста тысячах спасибо, их благодарность в постоянном желании помогать, развиваться, задавать вопросы и смотреть в глаза с искренней заинтересованностью.

Архангельск, Новосибирск, Пермь, Сыктывкар и еще десяток городов, с каждой группой – сопровождающие из детского дома, для них все 9 дней идет своя, особенная программа. Со взрослыми работают психологи «Арифметики добра», разбирая важные и волнующие темы: «Как работать с травмированными детьми», «Как обсуждать тему возврата», «Эмоциональное выгорание» и др. Кампус, пожалуй, единственное
место, где взрослые, которые каждый день своей жизни проводят в детском доме, могут рассказать о себе, о том, какие у них проблемы и получить профессиональную помощь и поддержку.

В Кампусе свои выборы и свои митинги

Впервые в этом году Кампус стал местом, куда могут приехать
потенциальные приемные родители и познакомиться с детьми, которые хотят найти семью. Это уникальная возможность, ведь устройство в семью для подростков практически нереально. Ведущие и психологи Кампуса подготовили игровую программу, во время которой дети и взрослые имели возможность в спокойной обстановке посмотреть друг на друга, избежав неловкости «смотрин». И мы гордимся тем, что есть дети, которые именно в тот день обрели свою семью!
Мы бы хотели привести несколько отзывов самих участников, которые лучше всего на свете расскажут вам, почему Кампус это невероятно круто и важно:


«В Кампусе я узнала, что лучше быть самой собой и это не нелепо»



«Я научился сочувствовать»



«Я понял, что какие бы ситуации со мной не происходили, я смогу справиться»



«Я научилась говорить нет».


Учимся определять личные границы

У нас было целых (или всего) 9 дней, чтобы надышаться и зарядиться счастьем на целый учебный год. По дню на месяц. Мы справились с задачей и верим, что в следующем году нас будет больше. Спасибо нашим партнёрам, благодаря которым этот Кампус состоялся: компании Сервье за поддержку Камуса и химическую лабораторию, Silwerhof, Deli, Hopax и CELLO – за предоставленные канцелярские принадлежности, «Экоресурсу» за помощь в раздельном сборе мусора и заботу об экологии, «Инстамарту» за то, что накормили детей в дороге, Domino’s Pizza за супер-скидку – в день отъезда наши лаборанты съели целых 40 пицц, хостел «Артист» за размещение детей, ресторану «Теремок» за то, что накормили детей в Москве, школе Sekta – за тренировку в Кампусе, Сережке Драгни – за душевные разговоры и песни под гитару, сети ресторанов «Хачапури» – за то, что накормили больше 150 человек обедами! И, конечно, сердечное спасибо нашим сторонникам: ваши ежемесячные пожертвования помогают нам реализовывать детские мечты. 

Автор: Вестфалл Маргарита