+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

В Татарстане развивается сеть клубов замещающих семей

Источник: АСИ-Казань, Ирина Данильянц

В 2021 году активисты планируют познакомить друг с другом и объединить приемные семьи из всех районов республики.

Инициатор объединения — региональная общественная организация приемных семей РТ «Мы вместе!». Первый клуб появился в Казани летом 2019 года.

«В свое время представителям службы опеки дали задание сформировать в районах подобные клубы. Они связались с активными родителями, выбрали председателей клубов, возможно, даже выделили помещение, где семьи могли бы встречаться. Первые несколько месяцев велась какая-то работа, но со временем активности становилось все меньше. В прошлом году из-за пандемии деятельность клубов практически полностью прекратилась, и тогда мы поняли, что надо брать дело в свои руки: реанимировать клубы, объединять семьи, активно работать с районами республики», – рассказал АСИ руководитель казанского клуба замещающих семей, председатель правления региональной общественной организации «Мы вместе!» Владимир Пушкарев.

В 2020 году казанская команда общественной организации прошла стажировку в Благотворительном фонде «Арифметика добра», который занимается системным решением проблемы сиротства в России. После обучения и шестимесячной практики активисты начали работать с районами республики.

«В большинстве из них уже есть клубы, но все они функционируют на уровне чата в соцсети. Наша задача – научить приемные семьи взаимодействовать со службой опеки и администрациями своих районов, а главное – научить их общаться друг с другом, разговаривать, делиться опытом, проводить живые встречи. Около 80% проблем, с которыми сталкиваются приемные родители, можно решить внутри нашего круга, просто обсудив проблему. В случае, если без профессиональной помощи не обойтись, семья направляется к специалисту», – добавил Пушкарев.

Пока клубная деятельность налажена в шести районах Татарстана, еще 10 в ближайшее время присоединятся к проекту. В клубах регулярно проходят встречи приемных родителей, семейные консультации юристов и психологов, мероприятия для детей разного возраста.

«Мы не просто приемные родители, в нашей семье растет ребенок с инвалидностью. В октябре прошлого года мы, вдохновившись примером казанского клуба организации «Мы вместе!» и при поддержке благотворительного фонда Феодора Болгарского, открыли такой же в Болгарах и сразу же решили, что он объединит два типа семей: замещающие и те, что воспитывают детей с особенностями здоровья. Для них клуб – это не только профилактика эмоционального выгорания, но и возможность решить по-настоящему серьезные проблемы: возврат ребенка в детский дом, отсутствие контакта приемного подростка и родителей. Всего в Спасском районе более 100 приемных детей и примерно столько же детей с особенностями. Пока в клуб вступили 22 семьи, нам есть куда стремиться», – рассказал АСИ Николай Янковский, руководитель проекта фонда Феодора Болгарского по поддержке замещающих семей и семей с детьми с особенностями здоровья «Клуб Пеликан».

Объединение «Мы вместе!» работает в Татарстане с 2008 года. Региональная общественная организация занимается социальной поддержкой и адаптацией приемных, опекунских и замещающих семей, помогает детям, оставшимся без попечения родителей, развивает клубную деятельность. В казанском клубе замещающих семей более 350 участников. Сеть районных клубов объединяет около 900 семей.

В 2020 году проект развития клубов региональной общественной организации «Мы вместе!» получил поддержку Фонда президентских грантов.