+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

«В случае "SOS"»: как группы «На равных» помогают приемным родителям

Программа «На равных» – это еженедельные встречи приемных родителей в формате закрытой группы «Равный равному». Во время встреч поднимаются вопросы взаимодействия с органами власти, происходит обмен полезной информацией об отдыхе, лечении и обучении детей, находящихся под опекой. Но самое важное и полезное, что дает участие в группе – это возможность обсудить свои проблемы и способы их решения с людьми с похожим опытом.

Ольга воспитывает приемного сына, кровных детей нет, среди главных сложностей, с которыми они с мужем столкнулись, отмечает неправильную оценку своих ресурсов: «Мы просто не смогли первоначально адекватно оценить свои силы, не представляли, с чем столкнемся, когда появится ребенок. Мы не были готовы к тем диагнозам, которые поставили сыну. Нам не хватало времени, няню нанять сразу не получалось, мы просто не рассчитывали, что можем не справиться вдвоем. После того, как сын пошел в сад, появились сложности с установлением контакта со сверстниками».

Уникальность группы «На равных» в том, что внутри сообщества можно поделиться тем, чего не понимают окружающие, и получить поддержку. «Я стала спокойнее относится ко всему, одно то, что есть люди, у которых такие же проблемы, как и у нас, снижает уровень тревоги.


Я увидела других приемных родителей, почувствовала, что я не одна, поняла, что они справляются и я смогу. Без группы мы бы никогда не нашли решение.


А сейчас нашему мальчику скоро исполнится 10 лет и мы планируем взять хотя бы еще одного ребенка», – делится Ольга.

Елена (имя изменено – прим. ред.) одна воспитывает двенадцатилетнюю дочку, которой было 5 лет, когда мама забрала ее домой. «Всегда знала, что у меня будет приемный ребенок. Как-то в подсознании было заложено. Моя коллега много лет назад предложила поехать в детский дом, такой благотворительный волонтерский выезд. Мастер-классы, подарки, игры, целый день мы провели с детьми. Я вернулась домой опустошенная, с мучительной болью за каждого ребенка, с которым встретилась там, с ощущением того, насколько каждый там надеялся получить что-то существеннее и навсегда – оно въелось мне под кожу, в душу, в разум.


Больше я никогда не принимала участия в таких поездках, но как только это стало возможным – забрала домой мою девочку и вот уже 7 лет мы вместе.


Я открытый человек, не умею держать в себе проблемы, которые меня мучают. И, общаясь в кругу многочисленных друзей и родственников, не имеющих приемных детей, у меня постоянно возникало ощущение тщетности и бесполезности моих усилий по воспитанию, так как нам далеко не только до идеала, но даже до тени идеала. Мой ребенок недостаточно успешен в учебе, в общении со сверстниками, недостаточно аккуратен, ничем не интересуется и еще много-много «не».


А потом я узнала о группе «На равных» и на первом же занятии, когда коллеги делились трудностями, я поняла, что у меня идеальный случай и уникальный прекрасный ребенок. Я услышала другие «не» – она не ворует, не писается, не дерется, у нее нет тяжелых заболеваний, она хорошо учится.


А на следующих занятиях я почувствовала, что мой ребенок – просто герой. Зная, какие трудности ей пришлось перенести в своей маленькой жизни, я не только поняла, но и осознала причины ее сложного и непонятного мне поведения.

Позже, когда в кругу таких-же приемных родителей мы делились опытом и обсуждали разные жизненные ситуации, я поняла, что мой героический ребенок достоин не только любви, уважения и сочувствия, но еще нуждается в поддержке и защите. Я должна поддержать и стать точкой опоры! И защита нужна не только от воров, бандитов и прочих опасных элементов, но и от весьма порядочных и воспитанных людей, которые не знают об особенностях детей, перенесших травму. Участие в группе «На равных» – уникальный и целительный опыт общения в кругу единомышленников. На множество вопросов я смотрю теперь проще, иначе, проблемы превратились в задачи, которые нужно решать, и для их решения у меня есть все структурированные исходные данные.

Больше нет эмоциональных срывов, пропало ощущение бесполезности всего, что я делаю, ну а в случае «SOS» всегда есть чат нашей группы в мессенджере».

Чтобы стать участником группы «На равных», заполните форму для регистрации:

Ресурсная группа «На равных»

ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ

Школа ведущих ресурсных групп «На равных»

ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ
Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям