+7 (495) 995-76-43
Русский English

«Только не берите никого оттуда»

17.07.2019

За 5 лет жизни в детском доме Женю брали в разные семьи 3 раза. Три раза он был уверен, что его забрали навсегда, и 3 раза новые родители его возвращали. В свои 11 он уже не думал, что нужен кому-то. Хорошо, что Женя был не прав.

Женя в первое лето в детском доме и в семье

Павел и Елена вместе 16 лет. Они никогда не планировали становиться приемными родителями, жили и воспитывали дочь Елены от первого брака, Дашу. В 2012 году Даше было 20 лет и она с группой молодых ребят ездила волонтером в коррекционный детский дом. К одному из планируемых выездов решили присоединиться родители. Даша сразу сказала: «Только не берите никого оттуда». Она обучалась на социального педагога, изучала дефектологию и знала специфику таких детей. Конечно, произошло именно то, чего она опасалась.

На Павле сразу у входа повисло трое мальчишек. Один из них мужу очень понравился. В мальчике было что-то особенное. В детском доме его прозвали «молитвенник», так как он интересовался всем, что связано с Богом и еще молился. Павел и Елена – верующие люди, по воскресеньям ходят в церковь и любят разбирать с детьми библейские темы. От воспитателей узнали, что Женя учится по программе восьмого вида (коррекция).

Волонтер рассказал будущим приемным родителям историю мальчика. Он был старшим из пяти детей в неблагополучной семье. Четыре мальчика и девочка, все погодки. Всех детей после изъятия разделили. Младшего годовалого брата и двухлетнюю девочку отдали в приемные семьи, двоих братьев отправили в дом ребенка, а Женю определили в детский дом. Симпатичного Женю брали семьи, но возвращали, называя причиной плохое поведение.

Павел и Елена приехали в детский дом на Новый год, пообщались с Женей, мальчик им понравился. После каникул начали собирать документы. Сразу под опеку Женю не отдали, боялись, что новые родители вернут его так же, как другие. И Женя приехал в гости. В первые же выходные он поджег письменный стол. Случайно – взял играть спички. Но новые родители не отдали его обратно, а подписали согласие на опеку.

Женя на занятиях по профориентации

Женя пошел в 5 класс коррекционной школы, активно помогал родителям и вел себя более чем достойно. Он не отходил от мамы, всегда хотел видеть ее и боялся потерять из виду.


«Он чудесный, очень хороший парень. Сейчас ему 18 лет, он закончил колледж по специальности слесарь и подал документы на второе специальное, будет автомехаником. Ждет получения квартиры».


Через год после появления в семье первого приемного ребенка Елена пришла в опеку забрать билеты на елку для Жени. Специалист предложила ей посмотреть фотографии двоих детей. Брат и сестра, 13 и 11 лет, родители умерли один за другим, с разницей в несколько месяцев. Елена поговорила с мужем, и они поехали знакомиться с детьми в приют.

Лёва и Ксюша, год дома

Лева и Ксюша встретили потенциальных родителей по-разному. Лева старался расположить к себе, говорил, рассказывал, улыбался. Он понимал, что будущего в детском доме нет и лучшее, что может случиться в их ситуации – это новая семья. Ксюша всю встречу молчала, даже не поворачивала головы в сторону супругов.


«Это было очень сложно, я понимала, что с таким отношением у ребенка просто не смогу, я молилась и просила Бога: «Разверни ее»,


– вспоминает Елена.

Супруги позвонили в опеку и рассказали о своих впечатлениях. Так как девочке было уже 11, без ее согласия оформить ее в семью было невозможно. Специалисты опеки узнали, что родная бабушка настроила девочку против приемной семьи и советовала не соглашаться, но и забрать детей к себе она не могла. К счастью, бабушке объяснили, насколько малы шансы у взрослых детей найти новую семью и какие перспективы будут у ребят в детском доме. Она позвонила Ксюше и сказала соглашаться.

Ксюша и Лёва с бабушкой

Лева и Ксюша уехали домой 14 февраля.


«Они постоянно дрались, ругались, вели себя агрессивно. В школе были сплошные двойки. Мы перевели их в другую школу, и учеба стала налаживаться. Лева – он сам по себе, такой тип характера. А Ксюша – лидер».


Ксюша — в центре

Сейчас Ксюше уже 16, она закончила 9 класс на 4 и 5, поступила в кадетский класс, выступала на параде в честь Дня Победы. У нее много подружек, увлечений и собственных побед. В детском доме ее хотели отправить на комиссию по установлению умственной отсталости и перевести на обучение по коррекционной программе – девочку, которая до 9 класса изучала немецкий, а за одно лето выучила английский самостоятельно на 4! Теперь Ксюша планирует поступать в университет и изучать право.

Елена никогда не забывала о братьях Жени. Она искала их в социальных сетях и однажды наконец-то нашла. Было лето 2017 года.


«Я увидела их фото и поняла, что они точно живут в детском доме – такой взгляд бывает только там».


Елена попросила Женю написать братьям. Артему было 15 лет, а Ване 13. Оказалось, что мальчишки пережили в своей жизни много страшных моментов.

Тема и Ваня после изъятия из семьи провели в детском доме 3 года.

Тёма и Ваня, осень 2018

Потом их решила забрать семья, в которой воспитывался их младший брат. Они прожили там целых 5 лет и вернулись в детский дом.

Вернулись сами, неоднократно сбегали из семьи. Дело в том, что в семье над ними издевались. Елена не знает, что стало причиной такого отношения и почему опекуны сами не возвращали мальчиков. На их теле есть шрамы, их били и постоянно унижали словесно. При этом к их младшему брату относились хорошо, «он им как родной», – рассказывают братья.

«Мы сразу решили их забрать. И сказали им об этом. Ваня хотел, а Артем был против. Он никому не верил. Но потом, зимой, неожиданно написал:


«Я согласен, приезжайте».


Братьев забрали на католическое Рождество – 25 декабря. Поселить их решили втроем, с Женей.


«Это была комната, куда страшно зайти, такая комната – грозовая туча».


Мальчикам было о чем поговорить: основной темой было отношение к кровной маме. Женя хорошо помнил жизнь в семье и считал, что маме нет прощения и она виновата, что все так случилось. А Артем и Ваня простили ее, и даже виделись с ней несколько раз. У матери новая семья, новые дети.

Женя с мамой Еленой, год дома

Адаптация к новым членам семьи прошла легко, единственной проблемой была учеба: у детей не было привычки учиться вообще. Тема и Ваня остались на второй год. Тема в 9-м, Ваня в 7-м. Сейчас ребятам 15 и 17 лет, учатся сами, на тройки. Приемных родителей называют мама и папа. Елена нашла и сестру мальчишек, 12-летнюю Катю, но девочка общаться не захотела. «Судя по фото, у нее все хорошо, и это главное. Может, станет постарше и сама выйдет на связь».

Дети подросли, Лева и Женя готовились к самостоятельной жизни. Елена и Павел поняли, что вскоре смогли бы принять в семью еще кого-то. Именно тогда в пиаре в социальных сетях они увидели, что семью ищут сразу четырем детям.


«Мы увидели их в начале октября, муж сказал, что сразу четверых никто не возьмет. А 20-го октября был день открытых дверей в их детском доме, и мы решили поехать, познакомиться».


Сестры Настя и Саша – 14 и 12 лет, братья Даня и Андрей – 11 и 9 лет, остались без попечения родителей 3 года назад. По закону разделять их было нельзя, у младшего, Андрея, инвалидность, и, кроме того, трое младших учились по коррекционной программе.

Даня, Настя, Андрей и Саша

Смелая семья не находилась, и дети только смотрели, как разбирают их друзей, а они остаются в детском доме. Павел и Елена решились, и спустя полгода им разрешили забрать детей из детского дома. «Самое сложное – оформление всех бумаг, инвалидность – до этого мы не имели с этим дела. На это уходит очень много времени. А дети хорошие, будем учиться жить вместе, нам многое предстоит».

Ксюша, Лёва, Тёма, мама, папа, Ваня, Даша и Женя

Огромной поддержкой для Елены все это время является ресурсная группа для мам в «Арифметике добра». Это место встречи единомышленников, где понимают и принимают.

С Дашей, кровной дочкой Елены, которой уже 27 лет, у супругов Васильчиковых 10 детей. Они строят собственный дом, где есть место для каждого.

Автор: Вестфалл Маргарита

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
ПОМОЧЬ СЕМЕЙНОМУ УСТРОЙСТВУ
MasterCard VISA МИР