+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

Стать главным героем собственной жизни

14 апреля 2021, чуть больше года назад, нашли друг друга Анна и Юлиан, одна из первых наставнических пар в Республике Коми, городе Сыктывкар.

Анне 36 лет, по профессии она модельер-конструктор, мама 4-х сыновей. Анна и Юлиан познакомились на территории детского дома благодаря рекламе проекта «Наставники» в местной газете.

«Когда я услышала об этом проекте, сразу решила – участвую! Поработать с детьми из детского дома я хотела давно, несколько раз подавала запросы на должность преподавателя технологии или дополнительного образования (швейное дело). Но в силу отсутствия педагогического образования мою кандидатуру не рассматривали. Это не было спонтанным желанием. Личный травмирующий опыт позволял мне понимать проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям из детских домов после выпуска. Нет, я не сирота, но в силу обстоятельств у меня не было чьей-либо поддержки ни в юности, ни с выходом во взрослую жизнь. Приходилось до всего доходить самой, набивать шишки и чувствовать страх перед будущим вперемешку с постоянным одиночеством. Осознание собственной никчемности, потеря веры в себя, веры в людей, саморазрушение – все было. Но именно поэтому я понимаю, насколько важно иметь рядом человека, в поддержке которого ты будешь уверен. Ведь в незнакомой среде все мы чувствуем беспомощность и страх. А дети – особенно.

Моим подопечным стал мальчик 16 лет с красивым именем Юлиан. Я им очень горжусь и искренне считаю, что все его успехи – лишь его заслуга. Юлиан не по годам умный, очень прагматичный, с планами на жизнь парень. У кого из нас в 15-16 лет были долгосрочные планы? Кто четко знал, с какой профессией стоит связать свою жизнь? Думаю, единицы. А мой Юль знает! Идет по намеченному пути. Проявляет в этом инициативу.

Очень хорошо на примере Юлиана видно, что такое проблемы с социализацией и как губительно для детей в детских домах “тепличное” воспитание: ребят охраняют от окружающего мира, кормят-поят, дают базовые знания, но они живут “за забором”, мало взаимодействуют с людьми “извне”, их ограждают от любой бытовой и общественной опасности, у них нет практики, опыта в решении самых элементарных жизненных задач. Бытовым знаниям и навыкам просто неоткуда появиться. 

Вот и учимся мы с Юлькой – он ходит со мной, наблюдает, как я общаюсь с другими, что говорю. Мы учимся выбирать продукты, не тратить все деньги разом, планировать бюджет, платить за квартиру».

В течение всего года Анна вела что-то вроде дневника, делая короткие зарисовки о встречах с Юлианом, приобретенных им знаниях, вопросах, которые возникали в процессе общения и, конечно, об их общих достижениях и успехах. С разрешения Анны и Юлиана мы делимся с вами самыми яркими моментами их жизни, потому что ничто в мире не расскажет и не покажет лучше, чем живой пример, насколько сильно ребятам из детских домов нужен свой постоянный значимый взрослый.

* * *

«До первой встречи меня спрашивали о моих предпочтениях к будущему подопечному. Поскольку я человек далеко не спортивный, очень домашний, но глубоко творческий, хотелось бы составить пару похожему по темпераменту ребенку, ведь у нас должны быть хоть какие-то общие интересы. Ну что тут скажешь, мой подопечный действительно “тихий, не особо спортивный и глубоко творческий”, но только при воспитателях».

* * *

«У нас с Юлем сегодня было крайне важное мероприятие – мы ходили в парикмахерскую. Оказывается, Юлиан смутно представлял себе процедуру посещения этого места. Ну, вот мы и начали “с нуля”. Сначала выбирали стрижку – долго и основательно. У Юля были определенные пожелания к форме, а у меня определенные пожелания к результату. В конечном итоге, пересмотрев множество фоток, остановились на двух вариантах. И решили их скомбинировать. Затем пошли в парикмахерскую, записались к мастеру на определенное время (Юль не знал, что нужно записываться заранее, он честно считал, что как придем, так сразу и подстригут, объяснила, что сейчас так не делается – большинство салонов работает по предварительной записи, хотя есть и экспресс-стрижки, но с ними потом как-нибудь познакомимся).

И вот сегодня Юль оказался в кресле мастера. Учила его зорко следить за тем, что делают с его головой, смело высказывать свое мнение, если что-то хочется исправить. Мы познакомились поближе с укладочными средствами. Купили ему гель для волос, потому что с гелем стрижка явно смотрится более выигрышно. Что мне особенно понравилось, так это то, что Юлька не просто не против всяких косметических “прибамбасов”, а очень даже за! Я ему показала, как правильно пользоваться гелем, он тут же изъявил желание попробовать самостоятельно – никакого смущения, никаких “неее, я ничем таким не мажусь” и т.п. не было. Стараться выглядеть стильно – это всегда хорошо.

Чуть не забыла! Узнал, что если ты записался на определенное время, опаздывать нельзя. Юль думал, что ничего страшного не будет, задержись мы минут на 10-20. Объяснила, что мастер нам вообще может отказать, если мы опаздываем больше чем на пять минут, потому что после нас тоже есть люди, которые из-за нашей задержки вынуждены будут ждать. Вроде, очевидная истина, а оказалось, что совсем нет. Понял, это главное».

* * *

«Сегодня Юль сделал еще один шаг мне навстречу: не только поделился планами на свои занятия в ближайшем будущем, но и включил в эти планы меня. Не осторожничая, не спрашивая издалека, а прямо и без предисловий сказал: “Я хочу создать короткий мульт. Я буду заниматься отрисовкой в скетчбуке. Потом сброшу вам, а вы проверьте и оцените, пожалуйста”. Это было неожиданно. Но очень греет сердце. Юль впервые сам привлек меня к своему любимому делу, да еще и попросил оценку».

* * *

«Мы с Юлианом сегодня практически целый день провели вместе. Событие у нас, конечно, было запланировано масштабным по размаху, ведь мы морально созрели до кулинарии. Несколько дней решали, что хотим. Блюда всех стран пересмотрели. Сошлись на том, что хотим плов и гамбургеры. Встретившись с утра, поехали мы на покорение магазинных прилавков (были в “Ленте”). И вот там Юль удивил – подготовился, видимо, проштудировав интернет. Понимал, что на бургер нужна котлета из фарша, а на плов мясо. Взял меня “на буксир” и таскал из отдела в отдел. Я только успевала глаза округлять.

“Нам бы помидорки”, – робко добавила я, тут же мы оказались в овощном отделе, где долго выбирали “правильные” помидоры. 

Но удивить все-таки удалось: узнал, что салат продается прямо с корнями, в стаканчике, а выбранные овощи нужно взвешивать. Это было увлекательно. Настолько, что мы провели часа два в магазине. Даже сковородку купили и наконец-то оказались на кухне.

Юльчик был в восторге, от обстановки, от атмосферы, от всех “сокровищ” в многочисленных ящичках даже глаза блестели. Спустя час началось наше кулинарное шоу. Я почувствовала свою важность, рассказала о нюансах приготовления, нарезки, подготовки продуктов. Пораженный мальчик узнал, что рис, оказывается, нужно мыть. А фарш неплохо бы посолить, он ведь несоленый продается, а девиз “чем больше, тем лучше” со специями не работает. Пока мы искали лучший ракурс нашему первому гамбургерному шедевру, у нас сгорела одна котлета, тоже урок на будущее, все не зря.
До этого дни были скорее продуктивными, а этот вышел таким теплым и душевным, что даже расставаться не хотелось, но все же пришлось, до следующей, непременно скорой встречи. В следующей раз решили сделать шаурму и борщ».

* * *

«При всех сложностях, есть то, что мне безумно нравится. Мне нравится, когда “мой” ребенок смеется. Мне нравится, когда он первым пишет в чате. Мне нравится, когда он задает мне вопросы. Мне нравится, когда начинает спорить со мной или обсуждать что-то. Мне нравится, когда он идет наливать себе чай и спрашивает, не желаю ли я тоже? Когда он делится своими планами на учебу. Когда рассказывает, что произошло в школе. Когда присылает фото своего рисунка. Это такие простые, на первый взгляд, вещи говорят о многом – мы становимся ближе, он все больше мне доверяет. Это делает меня по-настоящему счастливой. Это лишний раз убеждает, что я делаю все правильно, что мое участие в его жизни важно».

* * *

«Пришла квитанция за мою студию в 3 раза больше нормы. Юлиан был как раз со мной, позвонила в управляющую компанию, поругалась. Оказывается показания счетчиков неправильно приняли. Заодно показала Юлю, что такое счетчики на отопление и воду, объяснила, что бездумная трата воды в прямом смысле будет стоить денег. А также, что жилищные компании очень склонны брать цифры с потолка и вовсе не зазорно перепроверять их деятельность. Был впечатлен, особенно тем, как я ругалась. Не знал, что воду нужно экономить, понял, что оставлять кран включенным экономически нецелесообразно».

* * *

«Ехали на автобусе. Юль не совсем понимал процедуру оплаты проезда, как именно она происходит. К нам подошла кондуктор. Юлька недоуменно взглянул на нее, потом на меня. С любопытством наблюдал, как я прикладываю карту к терминалу. Обсудили тему общественного транспорта, льготы, билеты и правила».

* * *

А вот что написал сам Юлиан о своем участии в проекте «Наставники»: «Мы с моей наставницей решили поучаствовать в художественном батле между нами. Суть в том, что раз в неделю кто-то из нас придумывает тему и каждый рисует в течение недели свою интерпретацию. Потом встречаемся, сравниваем результаты и обсуждаем. Это супер! Жду с нетерпением каждой нашей новой встречи!»

Совсем скоро Юлиану предстоит сдавать экзамены после 9-го класса, он продолжает развиваться в творческом направлении и уже подбирает место для дальнейшей учебы. Одной из своих самых больших и важных побед Анна считает то, что через год их общения Юлиан принял окончательное решение продолжать обучение в 10-м классе и не уходить из школы.

«Он решился, что пойдет в 10-й, я безумно рада!», – написала Анна, и в этих словах искренняя, неподдельная радость за ребенка, 

который перестал быть всем чужим, у которого есть человек, которому не все равно и для которого его мысли, чувства и будущее представляют ценность.

«Я хочу сказать спасибо всем взрослым участникам проекта “Наставники”. Даже если вы остановитесь на одном подопечном и не будете продолжать, вы уже повлияли на судьбу человека. Вы уже попытались изменить чье-то будущее к лучшему. Вы действительно человек с большой буквы. За это от всего сердца спасибо.

Фонду “Арифметика добра”, всем, кто прикладывает силы, тем, кто дал ход этому проекту, кто продвигает его в регионах, всем организаторам, журналистам, донорам, людям, которые поддерживают и помогают – спасибо! Вы действительно большие молодцы. Ваша деятельность имеет огромное значение как для общества в целом, так и для каждого ребенка, которому вы подарили шанс стать главным героем собственной жизни».


Поддерживая программу «Наставники» благотворительным пожертвованием, вы помогаете подросткам встретить своих наставников перед выпуском из детского дома и не остаться один на один со взрослой жизнью.

Автор: Вестфалл Маргарита

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям