+7 (495) 995-76-43
Русский English

Срочно нужен взрослый друг!

Источник: Северная неделя

Срочно нужен взрослый друг!

Не правда ли, странное объявление? Как выяснилось, ничего в нём странного нет. Взрослый друг срочно нужен детям из Северодвинского детского дома и детского дома «Беломорец». Именно эти учреждения включены в новый проект «Два капитана: вместе открываем новые возможности», реализуемый на территории Архангельской области, а если точнее, в Северодвинске и в Вельске. Проект реализуется московским благотворительным фондом «Арифметика добра», а финансируется «Фондом поддержки детей в трудной жизненной ситуации» при содействии областной и городской администраций.
Суть проекта в том, что подросткам из этих детских домов очень нужны наставники — люди, которые не работают в детских домах, но кто по зову души готов стать настоящим другом детям с трудной судьбой. Те, кто сможет ненавязчиво и просто объяснить им простые житейские вещи, о которых дети, живущие в семьях, знают без дополнительных объяснений.
Например, как взять номерок к врачу в поликлинике, как действовать, если надо восстановить потерянную банковскую карту, оформить документы в МФЦ, зарегистрироваться в жилом помещении, оплатить коммунальные услуги, как действовать в трудной житейской ситуации.
Да что перечислять! Таких ситуаций множество, они просты на первый взгляд и доступны подросткам из обычных семей без особых пояснений. Но для ребят, выросших в детских учреждениях, это очень непросто.
Вот простой пример. Мальчишка пятнадцати лет столкнулся с ситуацией, прямо скажем, неприятной: засорился унитаз в блоке жилых комнат, где он на тот момент проживал один. Вместо того чтобы сказать об этом взрослым, парень продолжал пользоваться засорившейся сантехникой и довёл ситуацию до крайности. Ну, вы понимаете, о чём я… Когда всё открылось, он объяснил своё молчание тем, что боялся, что будут ругать. На вопрос воспитателя, как же он будет действовать в такой ситуации в собственной квартире, он ответил: «Буду ждать, пока само утечёт…» Он считал, что если постоянно спускать воду, то ситуация разрешится сама собой. Случай, конечно, крайний, но и в более простых житейских проблемах ребятам порой разобраться очень сложно.
Этот проект уже не первый год работает в Москве, и работает действенно. Желающих стать наставниками детей достаточно. Сейчас в проект включилась и наша область. Специалисты детского дома «Оленёнок» верят, что обязательно найдутся в нашем городе неравнодушные люди, которые придут и скажут: «Я готов стать наставником, таков мой душевный порыв!»
В качестве наставников детский дом ждёт мужчин и женщин старше 25 лет. Честно скажем, мужчин спортивных, увлечённых рыбалкой, охотой, автомобилями, путешествиями, музыкой и, главное, любимой профессией, встретим с распростёртыми объятиями. Одним словом, нужен мудрый, состоявшийся человек с активной жизненной позицией. Не спонсор, не волонтёр, не приёмный родитель, а Наставник с большой буквы.
И поверьте, это не дискриминация по половому признаку, женщины-наставницы в проекте тоже очень нужны. Просто в детских домах много очень непростых мальчишек в возрасте от 14 до 17 лет. Им женщин — педагогов, воспитателей и в детском доме через край хватает! Ребята эти трудные, судьбы у них очень нелёгкие, не дай Бог никому. И нужно понимать, что в подростковом возрасте эти ребята практически теряют шанс найти приёмную семью, ведь не секрет, что многие приёмные родители хотят взять в семью малыша, а не сформировавшегося, порой очень ершистого подростка. И отчаявшиеся найти семейное тепло ребята замыкаются в себе или бузят, а то и ищут приключений, а они находятся очень быстро. Вот тут-то им и нужен наставник, друг, помощник.
Но что ещё очень важно: не всякий заявивший себя в качестве будущего наставника может им стать. Во-первых, он должен быть подготовлен к работе — дружбе с ребятами. Стало быть, кандидат в наставники обязательно должен пройти обучение у педагогов и психологов, которые и оценят, сможет ли этот человек помочь ребёнку, стать «капитаном» ребячьей судьбы в бушующем житейском море. Во-вторых, потребуется предоставление некоторых важных справок. В-третьих, с наставником планируется заключение соглашения, в котором будут оговорены все юридические тонкости этого хорошего дела. Не ищите здесь лишней бюрократии, нужно понимать, что главное — безопасность детей, и это чрезвычайно важно.
Всю остальную информацию «кандидаты в капитаны» получат на первом тренинге, который пройдёт 18 ноября в детском доме «Оленёнок».
Одним словом, хорошее дело начинается. Есть возможность проявить себя в нём. Детский дом будет рад, если придёт даже очень много людей. Всех встретят, всем помогут, всех научат.
Руководят проектом «Два капитана» социальный педагог Наталья Алексеевна Ангел (телефон 8-921-672-90-00) и психологи Елена Александровна Третьякова и Лариса Петровна Макарова. Им можно задать вопросы, которые вас интересуют.