+7 (495) 995-76-43
Русский English
ру | en

«Сочувствуем, шутим, плачем»: что такое ресурсная группа «Равный равному»

Группы поддержки приемных родителей «Равный равному» работают по принципу «отдавая – получаешь». Проблемы, которые до прихода в группу казались нерешаемыми, после обсуждения в кругу единомышленников становятся не проблемами, а сложностями, которые можно преодолеть. Тяжелое эмоциональное состояние, вызванное усталостью, отсутствием понимания со стороны окружающих, чувством вины перед кровными детьми – ловушка, из которой очень непросто выбраться самостоятельно, не имея перед глазами опыта других семей.

«Аня (имя изменено) – племянница моего мужа, дочка его родной сестры. Они жили далеко, на Урале, семья была асоциальная, девочкой никто не занимался. Родители умерли, когда Ане было 12, с разницей в полтора года, тяжелый возраст, потеря родных. Решили, что опеку возьмет тетя. Но через год встал вопрос об изъятии ребенка – Аня не слушалась, не училась. Семья тети не справлялась, адекватной помощи ждать было не от кого. Мы с мужем не могли себе представить ситуацию, где ребенок попадает в детский дом, а мы даже не попытались что-то сделать. Было решено забрать Аню в Москву, ей было 13 лет.

Семья тети делала все, что могла, просто им не хватило ресурса, знаний, самый острый период после смерти родителей требовал не комфортных условий, а правильного профессионального сопровождения, психологической поддержки.

Аня с нами 3 года. С ее появлением мы с мужем сделали огромный рывок личностного роста для того, чтобы всем в семье было спокойно, хорошо. Я могу сказать, что мы продолжаем расти и точно знаем, что у нас будут ещё приемные дети. Такие оптимистичные мысли появляются после того, как ты становишься частью сообщества приемных родителей.

Такие группы, как «Равный равному», дают ощущение безопасного пространства. Здесь нет осуждения, никто не надевает белое пальто, тут все честны и говорят так, как есть, не строя из себя кого-то, кем не являются. Здесь я почувствовала, что я не одна, что другим тоже бывает сложно. Оказывается, просто само понимание, что другие люди испытывают похожие чувства, снижает уровень тревоги настолько, что можно действовать. Для меня очень терапевтичным оказалось именно то, что рассказы других родителей звучали гораздо сложнее и серьезнее, чем мой, я радовалась, что у нас все не так страшно.


Мы сочувствуем друг другу, шутим, плачем, ни в одном пространстве не встретишь такого понимания, как в «Арифметике добра».


Кроме инсайтов по воспитанию у меня появилось больше уверенности в себе – в самом начале я чувствовала себя маленькой и неопытной, ведь у меня всего один приемный ребенок, а у некоторых мам из моей группы 5 и больше, у кого-то детки с особенностями развития. При этом мой опыт не обесценивали, не сравнивали, мне дали почувствовать, что мой путь заслуживает уважения, мой опыт важен другим, а главное – самая сложная часть пути уже позади. Это знание повысило мою самооценку и придало много сил двигаться дальше.

Однажды муж сказал своему другу про сиротство:


Лучше тебе про это не знать, потому что если знаешь – уже не можешь спокойно жить, понимаешь что нужно что-то делать!


Чтобы стать участником группы «Равный равному», заполните форму для регистрации:

Ресурсная группа «Равный равному»

ЗАПИСАТЬСЯ В ГРУППУ

Школа ведущих ресурсных групп «Равный равному»

ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
Помочь детям