+7 (495) 995-76-43
Русский English

Снежная Герда

Она всегда первая бежит мне навстречу. Растрепанная, с улыбкой до ушей. Она открывает руки для объятий и одновременно рассказывает, что важного случилось в садике. Я неизменно обнимаю и целую ее, я послушно киваю головой и задаю уточняющие вопросы. Не важно, идет ли дождь, снег или жарит солнце. Я обнимаю и слушаю.

Иногда мне очень просто играть свою роль и ее «мамочка» звучит легко и естественно. Но чаще нужно тратить на это последние силы после рабочего дня. Я уважаю ее за то, как она выцарапывает из меня это внимание. Я уважаю ее за внутреннюю силу, благодаря которой она карабкается наверх, стремясь стать лучше. Я уважаю ее за то, что не держит обиды, хотя знает, что моя любовь к ней не такая же безусловная, как к ее братьям и сестре.

Обнимая мальчиков, вдыхая их запах, я наслаждаюсь каждой минутой нашей близости. Ее я обнимаю потому что это важно и нужно. Мы очень похожи с ней, в странностях и грусти. Больше двух лет этот ребенок занимает мои мысли и заставляет работать над собой. Я бесконечно ищу способы принять ее всю без остатка, обожать ее и скучать, когда ее нет рядом.

Моя строгость и выставленные границы позволяют дышать и оставаться спокойной. Смотря на то, как она клянчит еду, завидует всем без разбора и жадно обнимает посторонних женщин. В случае выбора между приятным развлечением и мной, она всегда предпочтет первое. Не потому что плохая, а просто потому что так. Иногда из ревности, обиды, а может отчаяния, я не даю ей желаемое и потом несколько часов жалею об этом, смотря на недовольное и злое лицо. Смотрю и жду мести.

Мстит моя девочка изысканно. Она может порвать новую вещь, испачкаться в луже, сильно удариться или потерять хорошую игрушку.

Она ждет, что я буду ругать. Ждет, чтобы наплакаться вдоволь. Она все равно заплачет, но выбор есть, в какой момент это произойдет. Она лучше других знает, что я люблю и что меня раздражает. Она с точностью математика запоминает, что я ем, какую музыку слушаю, какие фразы использую и на что эмоционально реагирую. В зависимости от дня, хороший он у нее или плохой, она свои знания использует.

Я знаю ее слезы, улыбки и интонации. Я угадываю ее настроение по спине и позе. Но это не помогает мне не совершать ошибок. Все мои теории терпят крах, когда она просит посидеть на коленях «тоже», поиграть с ней «так же» и когда старательно считает, сколько ягод было положено в ее тарелку и сколько в другие. Считает, потому что ищет подтверждения, что она чем-то хуже.

В ее тарелке всегда больше ягод. Она обижается на то, что у всех нас одна фамилия, а у нее другая. Она старательно не отзывается, когда в саду называют ее фамилию в каком-то списке. В этом она усматривает вселенскую несправедливость и мою недоработку.

Ни один мой подарок не становится достаточно радостным событием, «у них» всегда лучше. Она злится на брата за то, что он быстрее бегает, на сестру за то, что у нее черные волосы. Злится, но обожает их. Мои доводы о том, какие красивые у нее волосы и как здорово она умеет делать разные вещи, разбиваются о скалы несоответствия ею же придуманных стандартов.

С каждым днем мы вместе становимся умнее и внимательнее. Я не знаю, наступит ли тот день, когда я перестану думать достаточно ли правильно люблю ее. Но я знаю, что мы нужны друг другу уже сегодня.

Автор: Вестфалл Рита

Приемным родителям нужна помощь, история не заканчивается на том, чтобы забрать «взрослого» ребенка из детского дома. И счастливый конец – очень далеко. Самое сложное, говорят наши мамы и папы из клуба приемных семей – справиться с собой, быть достаточно мудрым, достаточно ироничным, достаточно стойким. И только тогда получится стать семьей, показать, что есть хорошие взрослые и счастливое детство.

Для нас очень важно, чтобы родители не чувствовали себя брошенными, получали консультации, помощь в день обращения, и всегда имели возможность «взять паузу». Потому что иногда от этого зависит жизнь и будущее целой семьи, которая уже сделала очень много. Поддержите наш консультационный центр, оформив ежемесячное пожертвование. Ваше пожертвование пойдёт на оплату работы специалистов, чтобы помощь, которую мы оказываем семьям, всегда оставалась доступной и приходила вовремя.

Помогаем сиротам

Помогаем
сиротам

Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ Помогаем сиротам НАЙТИ СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ
ПОМОЧЬ ПРИЁМНЫМ СЕМЬЯМ
MasterCard VISA МИР